МОСКВА, 10 апр (Рейтер) - Рубль показывает смешанную динамику с учетом улучшения ситуации на глобальных рынках после решения президента США Дональда Трампа приостановить действие масштабных дополнительных торговых пошлин, но при одновременном возобновлении падения нефтяного рынка.
Ключевой локальной поддержкой сейчас при сезонном спаде активности экспортеров после уплаты ежемесячных налогов остаются продажи китайской валюты Центробанком, на 10,5 миллиарда рублей в день, что превышает 10% ежедневных объемов биржевой торговли китайской валютой на текущей неделе.
На стороне рубля продолжают играть и надежды на геополитическую нормализацию: очередной раунд переговоров России и США проходит сегодня, также в четверг стало известно об обмене заключенными.
Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 12.20 МСК котировалась на Мосбирже вблизи отметки 11,55, и рубль дешевеет на 0,12%.
Пара доллар/рубль на LSEG котировалась к 12.20 МСК по 85,25, рубль набирает 1%.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 94,30, что близко от закрытия среды.
Пара юань/рубль котируется по 11,62, согласно данным LSEG, рубль теряет полпроцента.
Трамп приостановил действие новых повышенных тарифов для других стран на 90 дней, при этом сохранив «ковровую» пошлину в 10%, при этом он усилил торговую войну США с КНР, повысив пошлины на китайскую продукцию до 125%.
Приостановка повсеместных пошлин привела накануне к сильному отскоку мировых рынков, а нефть сместилась с более чем 4-летних минимумов, однако сегодня углеводородное сырье вновь дешевеет - инвесторы просчитывают риски возможного падения спроса на топливо как последствия торговой войны США и КНР.
Сейчас баррель североморской смеси Brent оценивается в $63,50, что на 3% ниже закрытия среды, по итогам которой эта марка подорожала на 4,2%, но в течение сессии падала до отметки $58,40 впервые с начала февраля 2021 года.
Потери североморской смеси с начала апреля составляют 15%, и негативные для рубля последствия от такой динамики нефтяного рынка могут проявиться позже в виде сокращения притока валютной выручки от экспорта подешевевшей российской нефти.
Помимо валютных интервенций ЦБР перманентно в пользу российской валюты выступает высокий уровень ключевой ставки в 21% годовых, охлаждающий внутренний потребительский спрос, что может приводить к сокращению импорта.
«В пользу российского рубля продолжает играть высокая ключевая ставка. Не на стороне текущего курса рубля – нынешние нефтяные цены, которые оказались под давлением из-за тарифной политики США», - сказало Максим Тимошенко из банка Русский Стандарт.
Тимошенко отметил, что волатильность на валютном рынке будет сохраняться с высокой долей вероятности, пока мир находится в состоянии турбулентности и не нащупает новый баланс после завершения торговых войн и разрешения геополитических вопросов.
(Московское бюро)