МОСКВА, 10 апр (Рейтер) - Рубль утром среды показывает смешанную динамику в ожидании дальнейшего развития событий после сильного отскока мировых рынков накануне, вызванного решением президента США Дональда Трампа приостановить действие масштабных дополнительных торговых пошлин против десятков стран.
Российская валюта вместе с другими рискованными и сырьевыми активами будет следить за последствиями торговой войны США и Китая, которая только усилилась, поскольку Трамп не стал приостанавливать вступившие в силу 125-процентные американские пошлины на китайскую продукцию, а Пекин ввел свои торговые ограничения на продукцию из Штатов. Рубль при этом достаточно спокойно реагирует на происходящее на внешних рынках из-за своей отстраненности от глобальных потоков капитала с учетом западных санкций и ответных шагов РФ.
Сегодня в 9.40 МСК пара доллар/рубль котировалась на форексе по 85,70, согласно данным LSEG, и рубль набирает полпроцента от уровней закрытия среды, по итогам которой российская валюта потеряла 0,4%.
Пара евро/рубль котируется у отметки 94,31, что близко к закрытию среды, по итогам которой российская валюта потеряла 0,3%.
Пара юань/рубль котируется по 11,62, согласно данным LSEG, рубль теряет полпроцента.
Вчерашние торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 11,55 рубля - российская валюта в среду показала итоговое снижение почти на две трети процента при вновь относительно невысоком объеме биржевых сделок в 83 миллиардов рублей. Основные достижения рубль показал вчера уже под занавес биржевых торгов, реагируя на позитивные изменения внешних рынков.
Значительную часть среды рубль провел на отрицательной территории с учетом обвала нефти на многолетние минимумы. Такая динамика российской валюты отразилась в официальных курсах Центробанка на сегодня: 11,64 рубля за юань против действовавшего накануне значения 11,57, 86,09 за доллар (85,46) и 95,09 за евро (93,78).
Нефть марки Brent накануне падала на уровень $58,40 за баррель впервые с февраля 2021 года, но вечером резко отскочила, завершив среду ростом на 4,2% до отметки $65,48.
Сегодня утром нефть возобновила снижение, Brent сейчас дешевеет на 0,6% ($65,10), а потери североморской смеси с начала текущего месяца составляют 13%.
Негативные для рубля последствия от падения нефти могут проявиться позже в виде сокращения притока валютной выручки от экспорта подешевевшей российской нефти.
Ключевой локальной поддержкой рублю продолжают выступать продажи Центробанком китайской валюты на Мосбирже.
Центробанк в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу сейчас продает юани в объеме 10,5 миллиарда рублей в день, и такой размер валютных операций Банка России составляет более 10% внутридневных биржевых объемов юань/рубль расчетами «завтра» на текущей неделе.
Перманентно в пользу российской валюты выступает высокий уровень ключевой ставки ЦБР, охлаждающий внутренний потребительский спрос, что может приводить к сокращению импорта.
Остаются и надежды на геополитическую нормализацию: очередной раунд переговоров России и США запланирован на сегодня.
На форексе тем временем индекс доллара снижается на 0,2% и оценивается в 102,69, евро дорожает на четверть процента и котируется по $1,0980.
Офшорный юань показывает минимальные изменения после вчерашнего отскока более чем на один процент со своих худших значений за все время проведения офшорной торговли китайской валютой с 2010 года и котируется сейчас по 7,35 за доллар .
На континентальном рынке КНР юань сегодня утром обновил 7-месячный минимум, достигнув отметки 7,3509, но сейчас он дорожает на 0,15% и котируется по 7,3399 за доллар.
(Московское бюро)