Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Братьев Ротенбергов назвали идеологами «мягкой национализации»

Аркадий и Борис Ротенберги
Аркадий и Борис Ротенберги Михаил Метцель / ТАСС

Братья Аркадий и Борис Ротенберги, давние друзья президента Владимира Путина, являются “идеологами” масштабной национализации частных активов, которая стартовала в России вскоре после начала войны, пишет The Financial Times со ссылкой на близкий к правительству источник. Близкий к российскому правительству человек рассказал, что «концепция своего рода мягкой национализации — это Ротенберги». «Они [Ротенберги] разработали эту концепцию. У них есть люди для этого. У них есть юрконсультанты, экономические консультанты, специалисты по данным, которые пытаются найти дела и приводят аргументы для Генпрокуратуры», — сказал источник издания.

Братья Ротенберги стали бенефициарами минимум трех национализированных предприятий. Связанный с Аркадием Ротенбергом концерн «Росхим» был зарегистрирован в 2021 году и стал владельцем более 40 химпредприятий по всей России. Акции части компаний он выкупил у государства после удовлетворения исков прокуратуры к предыдущим владельцам. Так «Росхим» стал владельцем контрольных пакетов акций АО «Волжский оргсинтез», АО «Кучуксульфат» и получил в управление АО «Башкирская содовая компания». В 2024 году компания Ротенберга купила на аукционе АО «Метафракс Кемикалс» (крупнейший производитель метанола в Европе), акции которого ранее были изъяты в доход государства.

Изначально под прицелом Генпрокуратуры оказались группы, владельцы которых вряд ли могли дать отпор — они уже покинули Россию либо не обладали политическим капиталом и связями в Кремле. Но теперь со схемой мягкой национализации столкнулся совладелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик. По данным FT, к нему обратились люди, близкие к правительству и спецслужбам, с предложением, от которого нельзя отказаться — отдать 25% акций государству. Но Каменщик отказался и вместе со своим партнером Валерием Коганом потерял операционный контроль над аэропортом. В январе генпрокурор через суд потребовал национализировать «Домодедово», утверждая, что Каменщик и Коган незаконно владели стратегическим объектом и были гражданами сразу нескольких государств: Каменщик — Турции и ОАЭ, а Коган — Израиля.

У Аркадия Ротенберга есть интерес к аэропортам — вместе с другими акционерами он уже владеет частью крупнейшего аэропорта России — Шереметьево. Но за акционеров «Домодедово» перед Путиным вступился друг Когана, и президент пообещал разобраться, а дело зашло в тупик, пишет FT. Бывший спичрайтер Владимира Путина Аббас Галлямов считает, что Ротенберги ведут кампанию по перераспределению активов «исключительно по поручению и под контролем Путина».

Генпрокуратура возбудила дела с участием собственников более чем 85 российских предприятий и утверждает, что вернула государству $228 млрд. Это разные компании — от крупнейшего в России производителя магния и автодилера до активов крупнейшего владельца складов Raven Russia и экспортера зерна «Родные поля».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку