После получения чистого убытка по итогам прошлого года в размере 94,9 млрд рублей холдинг VK, который управляет крупнейшей в России соцсетью и проектом по замене видеохостинга YouTube — VK Video, пытается в срочном порядке привлечь дополнительные деньги у своих акционеров. Холдинг раскрыл названия компаний, которые по закрытой подписке выкупят дополнительные акции на 115 млрд рублей для выплат долгов. Покупателями станут закрытые фонды управляющих компаний «АМ-Инвест» и «Агана». Из сообщения VK следует, что участниками подписки станут пайщики фондов, которые являются ключевыми российскими акционерами VK. «АМ-Инвест» связана с миллиардером и поставщиком труб для «Северного потока» Анатолием Седых, а «Агана» — с Павлом Прассом.
По данным Investfunds, на текущий момент у VK выпущено 228 млн акций. Цена акции в рамках размещения определена в 324,9 рублей и на четверть выше рыночной, а «АМ-Инвест» и «Агана» смогут получить контроль над 354 млн акций компании. Если пакеты акций будут пропорциональны, то компании получат контрольный пакет холдинга VK (61%). В 2021 году контрольный пакет VK принадлежал компании «МФ Технологии», которая владела голосующим большинством (53,7% от общего числа голосов и 4,8% от общего числа акций). Газпромбанк и страховая компания «Согаз» получили по 45% «МФ Технологии».
Павел Прасс — номинальная фигура и связан с одним из ближайших союзников Владимира Путина Юрием Ковальчуком, писал The Bell. Это гендиректор спецдепозитария «Инфинитум». «Инфинитум» владеет 3% акций АО «Телекомпания Петербург» — медиахолдинга, управляющего Пятым каналом, входящим в «Национальную медиагруппу» Ковальчука. Прасс также упоминался в связи с покупкой пакета акций «Сибура», ранее принадлежавшего Кириллу Шамалову — экс-зятю Владимира Путина. После развода с Екатериной Тихоновой, дочерью президента, Шамалов летом 2021 года продал 0,5% акций. Покупателем стал Прасс.
Для Прасса это уже не первые инвестиции в российские айти-компании. В 2024 году он также вошёл в состав акционеров российского бизнеса «Яндекса» и получил 15% акций в ЗПИФ «Консорциум. Первый», который владел 81% поисковика.