(Добавлена цитата источника)
МОСКВА, 9 апр (Рейтер) - Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) возобновил отгрузку нефти c одного из остановленных ранее выносных причальных устройств (ВПУ) своего экспортного терминала в Черном море, сообщил КТК.
Таким образом, погрузка нефти ведется в штатном режиме с двух причальных устройств КТК, третье устройство обычно находится в резерве.
«Выносное причальное устройство ВПУ КТК-1 введено в эксплуатацию. Отгрузка нефти осуществляется через ВПУ КТК-1 и ВПУ КТК-3», - говорится в сообщении КТК.
Компания обещала сообщить о возобновлении работы на ВПУ-2 позднее.
Источник, знакомый с работой КТК, сказал, что пока неизвестно, смогут ли постоянно работать два причальных устройства на пределе своей мощности.
«Возможно, будут чередовать и осуществлять перевалку так, чтобы всегда были какие-то свободные емкости для хранения и один ВПУ в резерве. В любом случае, это может быть на пределе приема нефти с месторождений», - добавил источник.
В пятницу суд решил не приостанавливать работу ВПУ терминала КТК, отменив решение Ространснадзора о приостановке работы двух из трех причалов после внезапной проверки, связанной с масштабным разливом топлива в декабре.
Возобновление полномасштабной погрузки поможет предотвратить возможное падение добычи нефти в Казахстане и поставок через КТК - магистрали, на которую приходится около 80% нефтяного экспорта страны.
По данным двух источников в отрасли, экспорт нефти через КТК в апреле был пересмотрен в сторону снижения до 1,6 миллиона баррелей в сутки (или 6,2 миллиона тонн) с 1,7 миллиона баррелей в сутки в предварительном плане.
Источники сказали, что снижение загрузки связано с падением экспорта российской нефти через КТК из-за отсутствия поставок с нефтебазы в Краснодарском крае, где в марте произошел крупный пожар после атаки беспилотника.
В 2022 году консорциум несколько раз закрывал по техническим причинами свои причалы, кроме одного, что оказывало влияние на экспортные отгрузки.
Трубопровод КТК является основным маршрутом экспорта нефти для Казахстана, который - в основном из-за роста добычи на гигантском месторождении Тенгиз под контролем американской компании Chevron - нарушает экспортные квоты в рамках альянса ОПЕК+, куда входят страны ОПЕК, а также Россия.
Другие члены ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию, давят на Казахстан, требуя сократить добычу для соблюдения квот.
В минувший четверг ОПЕК+ приняла решение об ускорении повышения добычи с мая, в результате чего стоимость нефти рухнула более чем на 15%. (Олеся Астахова, Владимир Солдаткин. Редактор Дмитрий Антонов)