Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль дешевеет из-за нефти, его снижение на Мосбирже сглаживается интервенциями ЦБР

МОСКВА, 9 апр (Рейтер) - Рубль котируется в минусе на торгах среды с учетом свежих многолетних минимумов нефти и неприятия риска после вступления в силу новых торговых тарифов США против десятков стран, включая масштабные 104-процентные пошлины на китайские товары, усилившие напряженность в глобальной торговле.

Ключевой локальной поддержкой рублю выступают продажи Центробанком китайской валюты на Мосбирже, которые также могут и компенсировать сезонное сокращение предложения экспортной выручки после уплаты ежемесячных налогов.

Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 11.10 МСК была на Мосбирже вблизи отметки 11,66, и российская валюта теряет 0,4%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались вблизи отметок 11,67, 88,90 и 97,00 соответственно - и рубль теряет 0,4% против юаня, 0,8% к доллару и 1,9% к евро.

Пара доллар/рубль на LSEG котировалась к 11.10 МСК по 86,30, рубль теряет полпроцента.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 94,86, и здесь рубль дешевеет на 0,8%.

На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени торговалась в диапазоне 85,90-86,30, пара евро/рубль - в диапазоне 94,05-95,60, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Нефть марки Brent на внешних рынках в среду упала до отметки $60,13 за баррель впервые с 12 февраля 2021 года из-за обострения торговой войны, чреватой глобальной рецессией и снижением спроса на сырье. Сейчас баррель оценивается в $61 - потери североморской смеси с начала среды близки к трем процентам, а за неделю Brent упала в цене почти на 18%.

Центробанк в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу сейчас продает на Мосбирже юани в объеме 10,5 миллиарда рублей в день против предыдущих 5,6 миллиарда рублей.

Такой размер валютных операций ЦБР составляет более 10% внутридневных биржевых объемов юань/рубль расчетами «завтра» на текущей неделе, что является заметным подспорьем рублю при низкой текущей ликвидности локального рынка в условиях западных санкций.

Положительную для российской валюты роль может играть и отстраненность отечественного рынка от мирового с учетом западных санкций и ответных шагов РФ, при этом нерезиденты из дружественных России стран наращивают покупку российских активов, что дополнительно играет на стороне рубля.

Перманентно в пользу российской валюты сейчас выступает высокий уровень ключевой ставки ЦБР, охлаждающий внутренний потребительский спрос, что может приводить к сокращению импорта.

Вкупе с надеждами на геополитическую нормализацию (очередной раунд переговоров России и США запланирован на 10 апреля) такой набор факторов позволяет рублю пока избегать значительных потерь при проходящем в последние дни обвале нефти и повсеместном бегстве от риска как реакции на торговые войны.

Российская валюта продолжает оставаться в числе лидеров рынка форекс, дорожая с начала года почти на треть по отношению к доллару на форексе и на 17% - в биржевой паре с юанем.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку