МОСКВА, 9 апр (Рейтер) - Значительно выросшая вероятность рецессии в мировой экономике повышает вероятность жёсткой посадки и российской экономики в результате падения нефтяных цен, пишут экономисты Ренессанс Капитала Олег Кузьмин и Андрей Мелащенко.
Цены на нефть идут вниз, просев до минимума более четырех лет в среду - день вступления в силу масштабных пошлин, введенных указом президента США Дональда Трампа, в том числе тарифов в 104% на импорт из Китая.
Рынки ждут, что страны Европейского союза в среду
одобрят
свой ответ на предпринятые Трампом меры и присоединятся к Китаю и Канаде в противостоянии с Вашингтоном, которое грозит перерасти в глобальную торговую войну.
Аналитики считают, что при дальнейшем падении нефтяных цен последует расширение дефицита бюджета РФ, что будет означать продолжение бюджетного стимула.
«Однако его влияние на инфляцию в таком сценарии будет гораздо более умеренным, чем в 2022–2024 годах: по нашему мнению, использование средств ФНБ для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов бюджета и увеличение заимствований для компенсации выпадающих ненефтегазовых доходов менее проинфляционные, чем использование данных источников для наращивания расходов», - указали аналитики.
Центробанк анализирует возможные каналы влияния повышения тарифов США на нефтяные цены и экономику РФ, говорила глава ЦБР Эльвира Набиуллина.
ЦБР уже видит рост рисков, что в ближайшие годы цены на нефть будут ниже, чем предполагает февральский базовый прогноз ($65 за баррель - в 2025 году и $60 - в 2026-2027 годах). Новый прогноз ЦБР опубликует после заседания о ставке 25 апреля.
Набиуллина сказала в своем сегодняшнем выступлении в Госдуме, что регулятор будет аккуратно подходить к снижению ключевой ставки.
«Еще один фактор - тектонические изменения в мировой торговле. Они разворачиваются у нас на глазах, и пока очень сложно судить о том, куда они приведут и мировую экономику, и как отразятся на России. Это новый значительный риск, который мы должны учитывать», - добавила Набиуллина.
Конфликт продолжит усиливаться, пока США и Китай не сядут за стол переговоров, чтобы договориться о снижении тарифов до приемлемых уровней, а до этого будет период турбулентности и падение цен на нефть (Китай занимает второе место в мире по потреблению нефти), что негативно повлияет на рынок РФ, пишут аналитики ИК Айгенис.
Нефть дешевеет на фоне потенциальной глобальной рецессии. Как показывают исторические примеры, при падении мирового ВВП на 3% потребление нефти сокращается на 1% от совокупного мирового потребления. Однако в краткосрочной перспективе цены на нефть обычно реагируют на новости более чувствительно из-за высокой спекулятивности этого актива.
Нефть уже значительно ниже себестоимости для бюджета исходя из стоимости Urals с учетом дисконта.
Расчетная цена Urals в бюджете на этот год 6.726 рублей за баррель (средняя цена Urals - $69,7 за баррель, курс - 96,5 рубля за доллар США), а текущая цена Urals опустилась до 4.375 рублей/баррель.
«ЦБ РФ и Минфину будет необходимо ослабить рубль, но пока они вынуждены продавать иностранную валюту, поскольку не хватает средств для финансирования бюджета, в том числе из-за падения нефтегазовых доходов. В то же время для ЦБ более важен не обменный курс, а уровень волатильности. В настоящее время она минимальна, и рубль является одной из самых устойчивых валют в мире, несмотря на торговые войны», - заключает ИК Айгенис. (Елена Фабричная)