В России из-за сокращения темпов жилищного строительства и окончания реализации крупных инфраструктурных проектов в течение двух лет будет падать производство цемента. В 2025-м оно упадет на 7,5% год к году, до 51,4 млн тонн, а в 2026-м — еще на 0,5%, до 61,2 млн тонн. Это следует из прогноза «Союзцемента» (объединяет крупнейших производителей цемента) и консалтинговой компании СМПРО, пишет «Коммерсант». При этом, согласно консервативному сценарию Минэкономики, в 2025 году снижение потребления цемента может составить 11,9% год к году (до 58,5 млн тонн) и 5,6% в 2026-м (до 55,2 млн тонн).
Цемент — базовый материал, а объемы его потребления характеризуют состояние строительной отрасли, отметила исполнительный директор «Союзцемента» Дарья Мартынкина. Снижение потребления на 3% в целом по стране эквивалентно закрытию одного завода, говорит управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь. Директор департамента маркетинга и стратегического анализа «Цемроса» Денис Усольцев напомнил, что цемент не является продукцией длительного хранения, поэтому массово складировать его для реализации через пару месяцев невозможно. По его словам, сокращение потребления цемента производители остро ощутят со второй половины 2025 года, хотя в первом квартале показатель уже потерял 6% год к году. При этом возможности экспорта для российских компаний сейчас сильно ограничены, добавил Усольцев.
Основным фактором снижения потребления цемента в 2025–2026 годах в «Союзцементе» и СМПРО назвали падение темпов жилищного строительства. Согласно данным аналитического центра «Дом.РФ», в марте 2025 года на первичном рынке России заявлено проектов на 8,1 млн кв. метров, что меньше на 24% год к году. Сокращение ввода новых проектов — естественный процесс в условиях охлаждения экономики, говорит президент ГК «Основа» Александр Ручьев. По его словам, этот тренд будет сохраняться два-три года.
Жилищное строительство обеспечивает одновременно возведение коммерческих и социокультурных объектов. С их учетом отрасль формирует 50% потребления цемента, отмечает Гузь. Негативное влияние на рынок также оказывает завершение инвестиционных проектов в инфраструктурном строительстве и переориентация бюджетных средств на оборону и социальную сферу, говорит гендиректор ГК «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссаров. По ее словам, снижается и общая цементоемкость строительства, поскольку девелоперы внедряют новые технологии и материалы. «Увеличивается доля проектов с использованием легких и быстровозводимых конструкций», — пояснила эксперт.
Падение спроса негативно скажется на рентабельности цементного бизнеса. «Любое снижение производства приводит к росту себестоимости: чем больше объем производства отстает от мощности, тем выше цена продукции», — говорит Гузь. Согласно оценке Усольцева, издержки производителей цемента в этом году могут вырасти на 11–22%, а услуги сторонних подрядчиков подорожать на 30–35%. В краткосрочной перспективе рыночная стоимость цемента снизится из-за обострения конкуренции в отдельных регионах, но в долгосрочной — падение потребления станет драйвером роста цен, предупредил Гузь.