Неожиданная дружба идейно чуждых друг другу империй продлилась недолго. Сталин ждал, что Гитлер увязнет на Западе, чтобы начать «освободительный поход» на Европу, но тот его внезапно опередил (версия Виктора Суворова мне близка). Диктаторы друг другу не доверяли, но обменивались в 1939-40 гг. приветственными телеграммами.
Конечно, президента США Дональда Трампа и Владимира Путиным невозможно напрямую сопоставлять с канцлером Адольфом Гитлером и секретарем ЦК ВКП (б) и затем председателем совнаркома СССР Иосифом Сталиным. История вообще никогда не повторяется буквально.
Но некоторые ее архетипы все же воспроизводятся — например, когда «сверхдержавы» считают себя вправе решать все за другие страны, несверхдержавы. Сегодня Трамп и Путин вроде бы почти дружески перемигиваются, но никто не может дать гарантии, что один из них однажды «вероломно» не врежет по другому.
После Второй мировой войны несверхдержавы Европы в очередной раз оказались под контролем: Ялтинско-Потсдамские соглашения де-факто разделили ее между двумя империями — на сей раз советской и американской. Это разделение продлилось около сорока лет, пока однажды в СССР не началась перестройка, приведшая к падению Берлинской стены.
Великий, но не могучий Европейский Союз
Построенный на обломках этой стены Евросоюз, воссоединивший Западную и Восточную Европу, поначалу очень впечатлял. Но к сожалению, он так и не смог обрести полноценной политической субъектности. И в ситуации, когда трамповская Америка и путинская Россия вновь принялись делить мир, это проявилось очень остро.
Большинство европейских стран — парламентские, и верховным законодательным органом ЕС является Европарламент. Но все его прекрасные резолюции — особенно антивоенные, после полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году — никак не отливаются в эффективные и оперативные политические решения.
Основные решения в ЕС принимают брюссельские еврокомиссары, а их деятельность далеко не всегда прозрачна. Это весьма напоминает ситуацию в доперестроечном СССР, когда реальная власть была не у Верховного Совета, а у совершенно закрытого для публики Политбюро. Бывший советский диссидент Владимир Буковский в 2007 году написал об этом книгу с ироническим названием »EUSSR».
ЕС изначально построен на принципе консенсуса — то есть общеевропейские решения должны приниматься всеми его участниками единогласно. Поэтому если, например, Венгрия блокирует поддержку Украины, система зависает.
Америка не защитит
Во время визита главы евродипломатии Каи Каллас в Вашингтон госсекретарь США Марко Рубио «не нашел времени» для встречи с ней. Это явный показатель, что в новой американской администрации просто не рассматривают ЕС как самостоятельный политический субъект, предпочитая вместо этого поддерживать отношения с отдельными странами.
Исторически в таком положении дел виновата сама Европа. После 1945 года западноевропейские страны, а после 1991-го — и центральноевропейские фактически делегировали ответственность за свою оборону блоку НАТО, в котором бесспорно доминируют (или уже можно говорить доминировали?) США. И поэтому отказ администрации Трампа от этих гарантий, казавшихся «автоматическими», повергает многих европейских политиков в замешательство.
Премьер-министр Польши Дональд Туск оценивает эту ситуацию с долей иронии: «500 миллионов европейцев просят 300 миллионов американцев, чтобы они их защитили от 140 миллионов россиян».
Сегодня, после Брекзита, в Евросоюзе осталась только одна ядерная страна — Франция. Конечно, никто в здравом рассудке не рассуждает о применении ядерного оружия (московские пропагандисты типа Караганова к ним не относятся). Ядерное оружие играет психологически сдерживающую роль. (Именно поэтому за три года войны Запад так и не предоставил Украине дальнобойные ракеты, способные поражать Москву.)
Но именно французское ядерное оружие не играет столь же психологически сдерживающей роли для России и США по отношению к ЕС, поэтому обе «империи» могут себе позволить игнорировать голоса европейских политиков, а то и напрямую угрожать Евросоюзу. Надежды на «единство НАТО» все еще сильны, но самые проницательные военные уже говорят о начале новой эпохи, когда Европе придется взяться за свою оборону самой.
Впрочем, идеи «независимости от США», создания собственной европейской армии и продолжения поддержки Украины уже выдвигает Фридрих Мерц, который в апреле вступит в должность канцлера Германии. Наверное, для европейца это психологически непростой вывод, поскольку ЕС создавался во многом именно как инструмент предотвращения войн.
Для немца же такое высказывание вообще звучит рискованно. За такую позицию подружившиеся Москва и Вашингтон вполне могут обозвать либерала Мерца «новым Гитлером». Таков сегодня исторический парадокс.
Но в действительности сама российско-американская политика сегодня странным образом зеркалит пакт Молотова-Риббентропа. Только делят они не Польшу, а Украину. Конечно, до совместных парадов, как советско-германский 1939 года в Бресте, дело пока не дошло, но по существу это выглядит именно как раздел страны, с поправкой на разницу эпох.
Традиционалист Путин ближе к методам старой эпохи — российская армия именно силовым путем захватила около 18% украинских территорий, а Госдума уже вписала их в Конституцию РФ. И Трамп фактически это признает, ни словом не вспоминая о международном праве, как прежние американские президенты: призывает Зеленского смириться с утратой, предлагая в качестве «спасения» для оставшейся части Украины американское поглощение всех ее ресурсов.
Уже не только месторождений редкоземельных металлов, о которых шла речь в первом документе: теперь США хотят контролировать украинские нефть и газ, а также транспортную и промышленную инфраструктуру — дороги, порты, перерабатывающие заводы. В Киеве проект этого кабального соглашения оценивают с печальным остроумием: «Такое впечатление, что Украина воевала с США, проиграла, и теперь на нас наложили репарации». Кроме того, если такое соглашение состоится, оно может блокировать перспективу вступления Украины в Евросоюз, которое страна заявляет своей стратегической целью.
Сближение Москвы и Вашингтона ярко проявляется в том, что российская пропаганда от накачки ненависти к американцам быстро перешла к «необходимости восстановления отношений» и комплиментам в адрес нового кремлевского фаворита Кирилла Дмитриева, нанесшего визит в США. Трамп, в свою очередь, не стал вводить против РФ никаких пошлин — в отличие от большинства других стран мира, и очень сдержанно отозвался о варварской российской бомбардировке Кривого Рога, при которой погибло 9 детей.
Москва и Вашингтон с одинаковым цинизмом обвиняют Зеленского в «нежелании мира». Известный скандал в Овальном кабинете наводит на историческую антиутопию: представьте, что Черчилль в 1940 году, в условиях немецких бомбежек, прилетел в США за помощью, а ему бы там сказал, что он сам виноват и должен заключить сделку с фюрером, пока не поздно, — фюрер же миролюбивый парень. Вы, британцы, своим сопротивлением только нагнетаете войну.
Не менее абсурдные требования звучат сегодня и из Москвы, которая называет условием мира «устранение первопричин конфликта». С кремлевской точки зрения, этой «первопричиной» выглядит само существование суверенной Украины, которая может принимать самостоятельные решения — например, в какие мировые блоки ей вступать.
Словом, в сегодняшней ситуации международное право оказалось вытеснено произволом и территориальными претензиями имперских «вождей». Путин мечтает о возрождении «исторической России», которая превосходит международно признанные границы РФ, и готов к неизбежным в таком случае конфликтам с другими постсоветскими странами. Трамп вдруг вознамерился присоединить Гренландию и даже Канаду угрожающе называет «51 штатом».
Между собой у Трампа с Путиным разногласий невообразимо меньше, чем между США и СССР в эпоху прежней холодной войны. Если тогда спорили о «непримиримости» капитализма и социализма, то сегодня ситуация фактически уравнялась, и Москва вышла на второе место по числу миллиардеров после Нью-Йорка.
В условиях прямых переговоров Трампа и Путина блок НАТО с его проукраинскими инициативами оказался парализован. А отношения двух президентов странным образом напоминают еще и времена Рейгана и Горбачева, только наизнанку. Те действительно стремились к международному миру и двигали планету в будущее, нынешние — обрушивают историю в прошлое, к новому витку имперской «геополитики».
Новая перестройка
Без «новой перестройки» ситуация не исправится. Ее субъектом должна стать сама Европа, если она научится не оглядываться на Москву и Вашингтон, а выработает собственную глобальную стратегию и будет ей следовать. А именно – стратегию пунктуальной защиты международного права, которое нынешние «сверхдержавы» откровенно игнорируют.
Для этого, очевидно, потребуется и глубокая внутренняя реформа управления, чтобы избежать вышеописанных ситуаций, когда Европарламент принимает громкие, но в реальности ничего не меняющие резолюции, а любая страна-участник может наложить вето на общеевропейские решения, которые все же удалось выработать.
В перестроечную эпоху многие восточноевропейские авторитарные режимы пали под дуновением неожиданного «ветра перемен» из Москвы. И может быть, нынешней Европе пришла пора совершить ответный исторический жест — активнее поддержать демократические движения в самой России, которая вновь скатилась к агрессивной диктатуре? Причем поддержать движения не централистские – опыт Ельцина и его последователя Путина показал, что они ведут к реставрации империи, а регионалистские. Их пока многие опасаются, но полезно вспомнить, что большинство нынешних европейских стран создано именно теми, кого в свое время называли, говоря по-современному, сепаратистами.