9 апр (Рейтер) - Акции, валюты и международные облигации большинства развивающихся рынков идут вниз в среду - пошлины США против множества стран вступили в силу. Между тем китайские акции завершили сессию в плюсе после сигнала Пекина о том, что он открыт к переговорам о пошлинах.
Индекс акций развивающихся рынков MSCI к 14:26 МСК упал на 1,17%, коснувшись уровней, невиданных с начала февраля 2024 года.
Индекс валют развивающихся рынков MSCI снизился на 0,3%, а международные облигации пограничных экономик, таких как Египет, Нигерия и Шри-Ланка, а также других просели и торговались ниже 70 центов за доллар каждая - признак проблемного долга.
«Хотя интерпретация в стиле 'искусство сделки' всегда остается возможной при склонном к транзакциям Трампе, длительный период экономических трудностей для всех может быть частью пути к такой сделке», - сказал Хаснаин Малик из Tellimer.
Юань на материковом рынке коснулся в ходе сессии минимума с 2007 года на фоне введения 104-процентных пошлин на экспорт китайских товаров в США. Валюта на офшорном рынке подорожала 0,5% до 7,3874, накануне достигнув рекордного минимума.
В центре внимания рынков также оказалось сообщение о том, что, как ожидается, Пекин обсудит стимулы для поддержки экономики и меры для стабилизации рынков капитала.
Фондовые индексы Шанхая и Гонконга завершили сессию среды в плюсе после публикации официального документа, указывающего на готовность Китая к переговорам после введения США тарифов.
Индийская рупия ослабла на 0,54% до 86,70 за доллар, после того как центральный банк Индии в среду понизил ключевую процентную ставку второй раз подряд и изменил свою позицию в денежно-кредитной политике, сигнализировав о возможности дальнейшего смягчения.
Индекс акций Венгрии снизился на 2,78%, фондовый индекс Чехии опустился на 2,52%, а Польши - на 3,2%.
Польский злотый в паре с евро снизился на 0,53% до 4,29.
Венгерский форинт к евро подешевел на 0,86% до 408,67, коснувшись в ходе сессии минимума двух месяцев.
Южноафриканский ранд подорожал на 0,16% до 19,75 за доллар вслед за скачком цен на золото на 2% на фоне спроса на актив-убежище. Индекс акций ЮАР снизился на 2,18%.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Йоханн М Чериан)