Минкультуры хочет получить право проводить административное расследование против лиц, которые показывают фильмы без прокатных удостоверений. Также ведомство предлагает увеличить срок давности для привлечения к ответственности за такое нарушение с трех месяцев до года. Соответствующий законопроект размещен на портале правовых актов, сообщает «Интерфакс».
Авторы инициативы обращают внимание на проблему нелегальных показов. По их словам, «различные юридические лица арендуют кинозалы у кинотеатров и зачастую неясно, кто именно является демонстратором» запрещенного контента. Сейчас в случае поступления жалобы на показ фильмов без удостоверения информация передается в территориальные органы Минкультуры, которые должны составить протоколы в течение двух суток и направить их в суд. Однако зачастую сотрудникам ведомства не хватает времени и информации для выяснения всех обстоятельств, отмечают авторы законопроекта. С их точки зрения, новые полномочия помогут это исправить.
Так, сотрудники Минкультуры получат право организовывать командировки для расследования, брать показания у свидетелей, запрашивать различные сведения и прочее. По задумке авторов, это позволит собрать достаточную доказательную базу, поскольку сейчас суды часто возвращают материалы на доработку или вовсе прекращают дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения или истечением срока давности. Все это «негативно сказывается на собираемости штрафов», подчеркивают в ведомстве.
Запрет на показ фильмов без прокатного удостоверения касается обычных кинотеатров. Однако в декабре в Госдуме предложили распространить его на онлайн-платформы. Авторы инициативы также выступили за унификацию требований к демонстрации фильмов, в соответствии с которыми основанием для отказа в выдаче удостоверения могут стать материалы, отрицающие или «дискредитирующие традиционные российские духовно-нравственные ценности». Помимо этого, законодатели предложили наделить Минкультуры полномочиями по одностороннему внесению изменений в ранее выданное прокатное удостоверение. Сейчас это возможно только по обращению правообладателя.
Один из авторов поправок, депутат Андрей Свинцов объяснял инициативу обилием «вредного» для России контента, который «откровенно противоречит указу президента и нормам морали». Крупные российские онлайн-кинотеатры выступили против законопроекта, назвав его «вредным и излишним», а также предупредили, что в случае его принятия пользователи лишатся огромного количества контента.