В России резко увеличилось число угонов автомобилей: за первые три месяца с начала года их количество выросло на 70% по сравнению с тем же периодом 2024 года, сообщили «Известиям» в Страховом доме ВСК. В «АльфаСтраховании» зафиксировали увеличение количества заявленных по КАСКО угонов в 1,6 раза год к году. Также всплеск краж авто подтвердили в «Абсолют Страховании», «Согласии» и «Зетта Страховании».
Среди регионов лидерами по числу угонов в I квартале 2025 года стали Москва, Амурская область и Дагестан. Наиболее частно угоняемыми авто оказались китайские Chery и Haval, южнокорейские Hyundai и Kia, а также Lada. Кроме того, увеличилось число угонов китайских грузовиков FAW и Shacman. Три из пяти заявлений на кражи приходятся на машины из КНР, отметили в «Согласии». В страховых компаниях связывают резкий рост угонов с дефицитом запчастей из-за санкций и логистических сбоев. «Хотя проблемы с запчастями начались еще в 2022 году, пик угонов пришелся на начало 2025-го. Это связано с накоплением износа автомобилей, купленных в 2020–2022 годах: им требуется ремонт, а новые детали крайне сложно найти», — говорит гендиректор Frank Auto Ирина Франк. По ее словам, основными каналами сбыта деталей от украденных авто стали «серые» станции техобслуживания и онлайн-платформы, где не требуют документы. Часто комплектующие везут в регионы с самым сильным дефицитом, такие как Дагестан или Кабардино-Балкария. При этом на «сером» рынке детали предлагаются дешевле, чем новые оригинальные запчасти, отмечает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.
В «Зетта Страховании» не исключили, что совершать угоны автомобилей для разбора на детали станут еще чаще ввиду растущего дефицита и высокой стоимости. Даже если благодаря переговорам между Россией и США по Украине некоторые автопроизводители вернутся, они не смогут быстро наладить производство и насытить рынок, говорит начальник отдела урегулирования претензий по угонам компании «Ингосстрах» Александр Матвиенко. Чтобы остановить рост числа угонов, нужно усилить видеофиксацию в «горячих» субъектах страны, а также субсидировать установку спутниковых трекеров и запустить госпрограммы по легализации поставок запчастей, отметила Франк.