(Добавлены высказывания главы ЦБР во второй части текста)
МОСКВА, 8 апр (Рейтер) - Российский Центробанк анализирует возможные каналы влияния повышения тарифов США на нефтяные цены и экономику РФ, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина, которую цитируют агентства.
Цены на нефть во вторник восстанавливаются после масштабной распродажи, уронившей котировки до минимума почти четырех лет, поскольку война тарифов между США и Китаем разожгла тревоги о рецессии, которая может сократить спрос на нефть.
В ответ на тарифы президента Соединенных Штатов Дональда Трампа Пекин в пятницу объявил дополнительные пошлины в размере 34% на весь американский импорт в Китай, подтвердив опасения инвесторов о начале полномасштабной глобальной торговой войны.
«Мы анализируем возможные каналы влияния этих решений на российскую экономику. И вы абсолютно правы, что основной канал влияния может быть через изменение цен на нефть, снижение цен на нефть. Потому что если такие тарифные войны, а мы видим эскалацию тарифных войн, будут дальше продолжаться, то это обычно приводит к снижению мировой торговли, мировой экономики и, возможно, и спроса на наши энергоносители», - цитирует ТАСС Набиуллину.
«Поэтому здесь риски есть. Но надо будет смотреть, как ситуация будет развиваться, она пока в самом начале, мы всегда готовимся к такого рода рискам», - добавила она.
БЮДЖЕТНОЕ ПРАВИЛО ПОМОЖЕТ
ЦБР уже сообщал в резюме обсуждения ставки, что совет директоров оценивает последствия повышения торговых тарифов США и основным является риск снижения нефтяных цен. От этого риска есть страховка в виде бюджетного правила, сказала Набиуллина.
«Повышение импортных пошлин в США и ответные меры других стран увеличили риски замедления роста мировой экономики и ускорения инфляции. Ожидания более низкого мирового спроса уже сейчас оказывают давление на цены на товарно-сырьевых рынках. Риски того, что в ближайшие годы цены на нефть будут ниже, чем предполагает февральский базовый прогноз, несколько выросли», - сообщал ЦБ в резюме.
Февральский прогноз ЦБ предполагал среднюю цену на нефть в 2025 году в $65 за баррель и $60 - в 2026-2027 годах. Новый прогноз ЦБР опубликует после заседания о ставке 25 апреля.
По словам Набиуллиной, изменения, которые сейчас происходят с внешними условиями, существенны. В рисковом сценарии ЦБР, связанном с торговыми войнами и падением цен на нефть, уже описаны действия, какие может предпринять регулятор при его реализации.
В рисковом сценарии,
предполагающем ухудшение отношений между Китаем и США
, заложен более высокий уровень ключевой ставки, сдвиг потенциального уровня российской экономики, замедление темпов ее роста, расширение дисконта на российские товары.
Набиуллина отметила, что определенной страховкой при развитии подобных сценариев является бюджетное правило.
«В чем смысл бюджетного правила и почему хорошо, что мы от него не отошли, хотя многим кажется, что оно лишнее? Когда цены на нефть падают, у правительства, государства всегда есть ресурс поддержать расходы бюджета, несмотря на снижение доходов из-за цены на нефть. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация, но бюджетное правило окажет поддержку», - цитирует Набиуллину Интерфакс. (Елена Фабричная. Редактировала Анастасия Тетеревлева)