Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБ Казахстана готов принять меры для предотвращения волатильности на валютном рынке

(Добавлены данные ЦБ, справочная информация)

АЛМА-АТА, 8 апр (Рейтер) - Национальный банк Казахстана внимательно отслеживает ситуацию на валютном рынке и готов принять необходимые меры для недопущения скачков курса тенге , говорится в сообщении ЦБ.

«Поддержку национальной валюте продолжают оказывать продажи иностранной валюты Национального банка в рамках осуществления трансфертов в бюджет и для целей монетарной нейтральности в отношении покупок аффинированного золота, осуществляемые в ранее заявленных объемах», - сообщил регулятор.

Национальный банк Казахстана в апреле планирует продать до $1,050 миллиарда из средств Национального фонда, или около 213 миллиардов тенге, в рамках зеркалирования операций с золотом, купить до $250 миллионов для пенсионного фонда.

«Национальный Банк не проводит интервенции на валютном рынке. Национальный Банк внимательно отслеживает ситуацию на валютном рынке и в случае необходимости готов принять необходимые меры для недопущения дестабилизирующих скачков обменного курса».

На фоне повышенной волатильности, вызванной рядом решений администрации президента США а также усилением торговой напряжённости и опасений участников рынка относительно возможного наступления глобальной рецессии, биржевой курс тенге ослабел на 2,7% по сравнению с предыдущими торгами и составил 519,12 тенге за $1.

По инофмарции ЦБ, давление на национальную валюту оказывает внешний фон, в том числе в виде усиления спроса на иностранную валюту со стороны нерезидентов ввиду ухудшения глобального риск-сентимента.

По данным ЦБ, рост спроса отразился на увеличении объёмов торгов: по итогам 7 апреля объём операций на KASE составил $456,4 миллиона, что почти вдвое превышает среднедневной объём с начала года.

В середине января тенге обновил исторический минимум на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE), упав до 531,50 за $1. (Мария Гордеева. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку