(Обновлены котировки, добавлены подробности)
ТОКИО, 8 апр (Рейтер) - Цены на нефть стабилизировались во вторник, однако остаются у самых низких уровней за четыре года, поскольку восстановление на фондовых рынках не смогло компенсировать страхи рынка о рецессии, которые только усилились из-за конфликта в торговле между крупнейшими экономиками мира - США и Китаем.
Фьючерсы на нефть марки Brent к 14:20 МСК выросли на 0,17% до $64,32 за баррель, марки WTI - подорожали на 0,26% до $60,86 за баррель.
Оба бенчмарка упали на 14% и 15% соответственно в понедельник на волне паники рынков после того, как президент США Дональд Трамп объявил карательные пошлины на весь импорт.
Риски по-прежнему смещены в сторону понижательных из-за угроз президента США Дональда Трампа ввести дополнительные пошлины в размере 50% на товары из КНР, если Пекин не отменит объявленные на прошлой неделе ответные пошлины против Соединенных Штатов, отметили в записке аналитики ING.
Китай выразил твердое намерение не поддаваться на шантаж (по выражению Пекина) со стороны Вашингтона, в то время как глобальная торговая война, развязанная масштабными тарифами президента США Дональда Трампа, не выказывает признаков ослабления во вторник, несмотря на стабилизацию рынков акций.
«На фоне нарастающей враждебной риторики увеличивается риск рецессии, что, в свою очередь, ухудшает перспективы мирового спроса на нефть», - сказал аналитик SEB Уле Хвальбю.
Ранее в течение сессии цены на нефть отыграли часть потерь в ходе ралли, которому способствовала стабильная динамика на фондовых рынках, сказал Уоррен Паттерсон из ING.
«Рынок пережил масштабную распродажу в последние дни, начав закладывать в цены значительное падение спроса, однако масштаб этой просадки все еще полностью непонятен», - сказал он.
Европейский союз предложил ввести ответные пошлины в размере 25% на ряд американских товаров в ответ на тарифы США на сталь и алюминий.
Запасы нефти и дистиллятов в США на прошлой неделе, как ожидается, выросли на 1,6 миллиона баррелей, показал опрос Рейтер в понедельник.
Еженедельные данные о запасах Американского института нефти будут опубликованы позднее во вторник, а релиз Управления энергетической информации США выйдет в среду.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Катя Голубкова и Эмили Чоу)