МОСКВА, 8 апр (Рейтер) - Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил о том, что в нескольких округах Ставрополья прошел град, из-за чего пострадали посевы.
«Накануне Ставрополье атаковала стихия. В Изобильненском, Грачевском, Георгиевском, Минераловодском и Андроповском округах прошел град. Пострадали посевы, в каком объеме - сейчас оценивают специалисты. Дальнейшие шаги определим по результату», - сообщил он в своем канале в телеграм, предупредив, что основная часть градоопасного сезона впереди.
Ставрополье является третьим крупнейшим российским регионом по выращиванию пшеницы, из урожая 2024 года в 82,6 миллиона тонн на него пришлось почти 8%.
В прошлом году российские регионы, особенно южные, центральные и Поволжье, пострадали от нескольких волн возвратных заморозков, начавшихся в середине мая. Затем засуха стала угрозой для яровых культур и уже озимых урожая 2025 года.
Снегопады и понижение температуры воздуха до минусовой в центре страны на этой неделе пока не представляли серьезной угрозы для озимой пшеницы и даже, напротив, повысили влагозапас почв, отмечали аналитики.
«Ночные и утренние заморозки в ЦФО (до минус 2-4 градусов) с середины следующей недели не повредят озимой пшенице, которая сейчас находится на ранних стадиях развития. В Поволжье также ожидаются осадки, и в сочетании с влагой от таяния снега это обеспечит комфортные условия для озимых культур», - говорится в прогнозе Русагротранса на эту неделю.
Еще один крупнейших сельскохозяйственный регион - Краснодарский край - ожидает отрицательных температур во второй половине этой недели, сообщил МЧС Кубани.
«В период с 9 по 11 апреля местами в Краснодарском крае, за исключением города Сочи и черноморского побережья от Анапы до Магри, ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -2 градусов, а в юго-восточных предгорных районах до -4 градусов», - говорится в сообщении.
Пока речь идет о вероятных повреждениях и гибели почек и цветов косточковых и семечковых культур и теплолюбивых растений.
Минсельхоз РФ пока не заявлял о проблемах для нового урожая в связи с пришедшим похолоданием. Министерство также не сообщало оценки нового урожая. (Ольга Попова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)