МОСКВА, 8 апр (Рейтер) - Рубль утром вторника показывает смешанную динамику с учетом текущих изменений внешних рынков, приходящих в чувство после паники, наблюдавшейся в предыдущие несколько дней после значительного повышения Вашингтоном торговых пошлин против ключевых партнеров и ответных мер Пекина.
С открытием спотовых торгов Мосбиржи и полноценного локального внебиржевого рынка на динамику рубля будет также влиять баланс реальных внутренних денежных потоков, при этом сезонное выпадение части экспортной выручки на продажу после ежемесячных налоговых выплат может компенсироваться повышенными валютными интервенциями Центробанка.
В фокусе внимания локального валютного рынка остается и геополитическая повестка, в частности, в пользу рубля выступают сигналы Москвы и Киева о готовности, пусть и с различными оговорками, к перемирию в российско-украинском конфликте, а также надежды на продолжение восстановления диалога между США и РФ при новой американской администрации.
Пара доллар/рубль к 9.40 МСК понедельника котировалась на форексе по 85,80, и рубль набирает 0,4% от уровней закрытия понедельника, по итогам которого он подешевел на 2%, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль котируется у отметки 94,50, и рубль дешевеет на 0,6% от уровней закрытия понедельника, по итогам которого российская валюта подешевела против европейской на полтора процента.
Вчерашние торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 11,58 рубля за юань - российская валюта показала итоговое укрепление на 1,2% при объеме сделок в 94 миллиарда рублей, что более чем на четверть ниже пятничного объема.
Официальные курсы Центробанка на вторник отразили вчерашнее внутридневное ослабление российской валюты: 11,73 рубля за юань против действовавшего накануне значения 11,60, 86,19 за доллар (84,28) и 94,77 за евро (92,99).
Вчерашним утром рубль в биржевой паре с юанем дешевел до минимума с конца марта, отметки 11,84, на фоне обвала нефти к четырехлетним минимумам и распродаж рискованных активов на мировых рынках, однако в течение дня перешел к укреплению.
Локально внешняя турбулентность нивелировалась двукратным ростом продаж инвалюты Центробанком (10,5 миллиарда рублей) и сохраняющимися надеждами на геополитическую деэскалацию.
Неожиданно положительную роль в нынешней ситуации может играть частичная оторванность российского рынка от глобального с учетом западных санкций и ответных шагов РФ.
Сегодня утром нефть торгуется в зеленой зоне впервые с прошлой среды, восстанавливаясь после масштабной распродажи предыдущих дней. Сейчас баррель Brent дорожает на 0,7% и котируется по $64,80, тогда как накануне он падал к отметке $62,50 впервые с 12 апреля 2021 года.
Потери североморской смеси за предыдущие три торговые сессии превысили 14% из-за опасений о глобальном спросе на топливо в случае мировой рецессии, которую могут спровоцировать нынешние торговые войны.
На форексе индекс доллара снижается сейчас на полпроцента и оценивается в 102,89, тогда как евро дорожает на 0,6% и котируется по $1,0674.
Юань на континентальном рынке КНР сегодня утром достиг худшего значения с сентября 2023 года, отметки 7,3363 за доллар , его текущие потери составляют около трети процента. На офшорном рынке китайская валюта показывает минимальные изменения и котируется по 7,3440 за доллар.
Китай выразил твердое намерение не поддаваться на «шантаж» со стороны Вашингтона. Резкая реакция Пекина последовала после того, как Трамп пригрозил ввести с 9 апреля дополнительные пошлины в размере 50% на товары из КНР, если Пекин к 8 апреля не отменит объявленные на прошлой неделе ответные пошлины против Соединенных Штатов.
(Московское бюро)