Госкорпорация «Ростех» предложила ввести отдельную уголовную статью, которая будет предусматривать ответственность за «блок на негатив» — когда администраторы сообществ, в том числе телеграм-каналов, требуют от чиновников и топ-менеджеров взятки за нераспространение компрометирующей их информации. Это следует из письма директора по особым поручениям госкорпорации Василия Бровко на имя главы комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарева, с которым ознакомился РБК.
Согласно инициативе «Ростеха», в Уголовном кодексе должна появиться статья 163.1 «Склонение к передаче имущества или права на имущество или совершению других действий имущественного характера». В ней предлагается уточнить, что наказанию будет подлежать склонение к таким действиям за нераспространение, удаление или опровержение сведений, «позорящих потерпевшего или его близких», распространенных в том числе в СМИ, интернете и мессенджерах, при отсутствии признаков вымогательства. В качестве наказания «Ростех» предлагает установить ограничение свободы до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, то наказание ужесточается — до пяти лет лишения свободы. Если же были использованы сведения, позорящие несовершеннолетнего, и действия были совершены организованной группой, то лишать свободы предлагается на срок до десяти лет.
В письме представителя «Ростеха» также говорится, что интеграция цифровых технологий в социальные процессы способна негативно влиять на динамику последних. В качестве примера в госкорпорации привели деятельность администраторов телеграм-каналов «Тушите свет», «Политуправа», «Компромат», «Как-то вот так», «Кремлевский мамковед» и других, которых ранее осудили по ст. 163 УК «Вымогательство». Пискарев в разговоре с РБК не подтвердил и не опроверг получение предложения «Ростеха», отметив, что его комитет на данный момент работает над большим количеством законопроектов.
Ранее руководство «Ростеха» начало преследовать авторов анонимных телеграм-каналов. В расследовании The Bell и «Медуза» утверждалось, что за телеграм в госкорпорации отвечает Бровко — муж телеведущей и медиаменеджера Тины Канделаки. Дела о «блоках на нагатив» стали возбуждать в 2022 году, а в последующие годы суды вынесли несколько приговоров по ним. Самым заметным стало дело против администраторов канала «Тушите свет», который связан с Ксенией Собчак. В октябре 2022 года в телеграм-канале появился пост о посещении главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым дня рождения экс-главы «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева. Утверждалось, что администраторы канала потребовали у Чемезова 11 млн руб. за «блок» на выход этого материала. В феврале 2024 года суд в Москве приговорил коммерческого директора медиахолдинга Собчак «Осторожно, Media» Кирилла Суханова к семи с половиной годам колонии строгого режима. Двум другим фигурантам дела — бывшему главреду Tatler Ариану Романовскому и бывшему журналисту Life Тамерлану Бигаеву — суд назначил по семь лет колонии строгого режима. Позже назначенные сроки сократили на два года.