Российские частные инвесторы поверили в лучшее и снова понесли деньги в акции. «Физические лица вернулись к совокупным нетто-покупкам акций и стали крупнейшими покупателями в марте», – констатировал Центробанк в обзоре рыночных рисков за март. По его данным, они купили акций на 36,2 млрд руб. Месячные нетто-покупки они совершали впервые с июля 2024 г., при этом объем покупок стал самым крупным с августа 2023 г., подчеркнул регулятор.
Большую часть марта котировки были стабильными, а в последней декаде месяца начали снижаться. С 19 марта индекс Мосбиржи падал 14 торговых сессий подряд – это было самое продолжительное, хотя и не самое глубокое, падение рынка. Оно прервалось лишь 8 апреля, когда индекс прибавил 0,6%. За март он упал на 5,9%, с начала апреля – еще на 8,9%.
Среди отраслевых индексов сильнее других в марте упали строительных и ИТ-компаний (на 9,9% и 8,7%), энергетический и телекоммуникационный индексы потеряли 7,8% и 7,7%, перечисляет ЦБ. Он связывает падение индексов с «усилением геополитических опасений».
Именно надежды на завершение войны, а также снижение ключевой ставки вновь пробудили интерес населения к акциям, считают участники рынка. Пока ни то, ни другое не сбывается. ЦБ обещает смягчить политику только когда убедится в устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий, Россия затягивает переговоры, а США развязали торговую войну почти со всем миром. Те, кто торговал с плечом, несут убытки: брокеры фиксируют в апреле резкий рост маржин-коллов (принудительное закрытие убыточных позиций, если обеспечение не увеличивается). Размер зафиксированных убытков исчисляется миллиардами рублей.
Ставку на улучшение ситуации сделали не только частные инвесторы. В марте нетто-покупки акций осуществляли также нерезиденты из дружественных стран, отмечает ЦБ. По его данным, они приобрели бумаг на 13,4 млрд руб. и в начале апреля эта тенденция продолжилась. Замминистра финансов Иван Чебесков называл эти деньги «ковбойскими», а участники рынка считают, что часть этих средств маскирует вложения самых рискованных инвесторов из «недружественных» стран.
Аналитики «Моих инвестиций» пока не видят причин торопиться покупать индекс: по их мнению, российский рынок пока не отыграл падение нефти. Цена нефти Brent в рублях упала до 5500, что, по опыту последних полутора лет, по их расчетам, соответствует справедливой цене индекса Мосбиржи в районе 2400 пунктов (2746 на закрытие торгов 8 апреля). При этом они ожидают снижения котировок Brent до $60 в ближайшие недели.