Поддерживающие президента США Дональда Трампа миллиардеры раскритиковали его решение ввести пошлины от 10 до 50% на импорт более чем из 180 стран. Основатель Tesla и SpaceX, а также куратор Департамента эффективности государственного управления США (DOGE) Илон Маск сначала обрушился с критикой в адрес советника президента по торговой политике Питера Наварро, который сыграл ключевую роль в разработке плана по пошлинам, а затем в ходе личного общения попросил Трампа отказаться от этого решения, сообщили Washington Post (WaPo) осведомленные источники. Однако, по их словам, президент не послушал бизнесмена, который вложил почти $290 млн в поддержку Трампа и других республиканцев на выборах. После этого Маск опубликовал в соцсети Х видео, на котором нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман объясняет важность свободного рынка.
Слишком высокими назвал предложенные пошлины соучредитель американской торговой сети магазинов стройматериалов Home Depot и давний спонсор Республиканской партии Кен Лангон. В интервью Financial Times (FT) он заявил, что 46-процентный тариф для Вьетнама — «чушь собачья», а дополнительный сбор 34% для Китая — «слишком агрессивный» и не дает «шанса на успех серьезных переговоров». По его словам, «более управляемым и, безусловно, конструктивным» подходом было бы введение 10-процентного общего тарифа на импортируемые товары с последующими двусторонними переговорами со странами. Также Лангон выразил уверенность, что Трампа «плохо информируют» в области экономической политики. В свою очередь миллиардер Билл Экман, который был спонсором президентской кампании Трампа, назвал пошлины «серьезной политической ошибкой».
Не поддержал тарифы выше 10% и инвестор Стэнли Даркенмиллер, которого FT называет наставником министра финансов США Скотта Бессента. Против меры высказался и министр финансов первого президентского срока Трампа Уилбур Росс. По его словам, ситуация «более серьезная», чем он ожидал. Росс подчеркнул, что бизнес может справиться как с хорошими, так и с плохими новостями, но «сложно справляться с неопределенностью». Исполнительный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон в ежегодном письме акционерам предупредил, что тарифы, «вероятно, приведут к росту инфляции и заставят многих задуматься о большей вероятности рецессии». «Чем быстрее будет решена эта проблема, тем лучше, потому что некоторые негативные последствия со временем будут нарастать и их будет трудно обратить вспять», — предупредил Даймон. При этом специалисты JPMorgan оценили вероятность рецессии в США в 60%, а вместо роста ВВП страны на 1,3% в этом году ждут падения на 0,3%. В Goldman Sachs оценивают вероятность наступления рецессии в США в ближайшие 12 месяцев в 45%.
Трамп ввел «зеркальные» пошлины на товары более чем из 180 стран в начале апреля. По его словам, на протяжении «десятилетий» США снижали торговые барьеры в отношении других стран, в то время как эти страны устанавливали «огромные тарифы» на американскую продукцию. Решение Трампа спровоцировало падение индексов мировых рынков, курса доллара по отношению к валютам ключевых партнеров США, а также снижение цены на нефть до минимума за четыре года. Трамп заявил, что не хотел провоцировать обвал рынков, но «иногда приходится принимать лекарства, чтобы что-то исправить» в американской экономике.