Депутаты приняли пакет законов, ужесточающих наказание за «дискредитацию» армии, призывы к санкциям против России и сотрудничество с неугодными властям международными организациями. Также Госдума разрешила заочно судить релокантов по 20 видам преступлений и расширила критерии для признания «иностранными агентами». Целью пакета декларировалась «защита суверенитета» страны.
Так, «дискредитация» армии (ст. 280.3 УК) и содействие международным организациям, в которых не участвует Россия (ст. 284.3 УК), «из корыстных побуждений или по найму», будут наказываться тюремным сроком до 7 лет. Если же гражданин руководствовался аналогичным мотивом, призывая к санкциям (ст. 284.2 УК), то его могут посадить на 5 лет. Причем во всех трех случаях будет применяться конфискация имущества. Важным изменением стало исключение преюдиции за «дискредитацию» армии и призывы к санкциям. Теперь уголовное дело смогут завести сразу, а не после административного наказания, как сейчас.
Второй законопроект позволяет проводить заочные суды против уехавших из России граждан по статьям о «дискредитации» армии, распространении военных «фейков», «реабилитации нацизма», «повреждении воинских захоронений и памятников». То же самое касается тех, кто призывает к терроризму, экстремизму, сепаратизму, массовым беспорядкам, развязыванию агрессивной войны, нарушению территориальной целостности России, санкциям; уклоняется от исполнения обязанностей «иноагента» и участвует в деятельности или финансировании «нежелательной организации».
Третий законопроект расширяет список оснований для включения в реестр «иноагентов». Власти будут присваивать этот статус за «содействие в исполнении решений» международных организаций или иностранных госорганов, если те направлены «против безопасности России». Например, под этот критерий подпадают лица, которые добиваются ареста президента Владимира Путина по ордеру Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, выданному из-за насильственной депортации украинских детей. Также «иноагентами» будут объявлять тех, кто вовлекает граждан в сбор сведений военного или военно-технического характера, которые могут быть использованы против безопасности страны. Еще одним основанием станет финансирование любой вышеуказанной деятельности.