Госдума во вторник приняла закон о несгорающих с прошлых призывов повестках и увеличении до 20 тысяч рублей штрафов за несообщение военкомату о переезде. Закон позволит забирать в армию по решениям предыдущих призывных кампаний, а повестки будут продолжать действовать еще год — призывника отправят в армию во время нового призыва. В Москве уже отправляли в армию по решениям о призыве предыдущих комиссий, но такая практика считается незаконной.
Предложение станет новым пунктом в статье 28 закона «О воинской обязанности и военной службе». Документ опубликован в базе законопроектов. Поправки депутаты приняли сразу во втором и третьем чтениях в закон «О воинской обязанности и военной службе». Документ вступает в силу после того, как его подпишет Владимир Путин.
Депутаты утверждают, что призывники злоупотребляют обжалованием решений о призыве и затягивают уход в армию. В пояснительной записке сказано, что во время весенней призывной кампании 2023 года было отменено 11,6 тыс. решений о призыве. «Все это не только создает неудобства для самих призывников, но и несет дополнительную нагрузку на членов призывной комиссии, а также приводит к неоправданному расходу бюджетных средств». Законодатели утверждают, что около 5000 россиян каждый призыв злоупотребляют правом обжалования решений в целях уклонения от военной службы. Трети из них удается оттянуть призыв — суды успевают рассмотреть только 64% жалоб в период проведения призывной кампании.
«Он [закон] будет полезен [властям], если понадобится отправить в армию еще больше людей. При этом такая оптимизация создает риски отправки в армию негодных по здоровью, уменьшает гарантии охраны здоровья граждан и может приводить к другим нарушениям прав призывников», — рассказывал «Важным историям» юрист коалиции «Призыв к совести».
Документ также разрешает создавать во всех субъектах России объединенные призывные комиссии по аналогии с «Единым пунктом призыва» (ЕПП) в Москве. Из-за него призывные кампании проходят жестче. Юрист правозащитного проекта «Школы призывника» Тимофей Васькин рассказывал, что, вопреки закону, в ЕПП начали проводить медицинское освидетельствование до начала призывной кампании. «Биллинг телефонов, камеры наблюдения. Сейчас в Москве очень активно идет розыск призывников», — рассказывал правозащитник.
С 1 апреля в России начался рекордный по количеству за 14 лет весенний призыв. В ходе кампании, которая пройдет с апреля по июнь, в армию будут направлены 160 тысяч новобранцев. В соответствии с действующими нормами законодательства, призыву подлежат граждане в возрасте от 18 до 30 лет. Путин поручил призывным комиссиям организовать все необходимые мероприятия для своевременного и эффективного выполнения плана призыва.