СИНГАПУР, 8 апр (Рейтер) - Японская иена и швейцарский франк торгуются вблизи шестимесячных максимумов во вторник, в то время как доллар продолжает нести потери: финансовые рынки, так же как и остальные, всё больше боятся скатывания США в рецессию после введения президентом США Дональдом Трампом ковровых торговых пошлин.
Инвесторы устремились в японскую иену и швейцарский франк с прошлой недели, пытаясь спастись от рыночных потрясений в традиционных активах-убежищах.
Японская иена в паре с долларом укрепилась на 0,09% до 147,71 к 08:30 МСК, в пятницу достигнув максимума шести месяцев в 144,82.
Швейцарский франк вырос на 0,29% до 0,8572, также обновив пик шести месяцев накануне.
Хотя доллар традиционно считается резервной валютой, этот статус, похоже, ослабевает из-за неопределенности вокруг пошлин и растущих опасений, что они нанесут удар по экономике США.
Евро вырос на 0,52% до $1,0961, оставаясь недалеко от шестимесячного максимума, отмеченного на прошлой неделе.
Британский фунт поднялся на 0,39% до $1,2767, оттолкнувшись от минимума одного месяца, достигнутого накануне.
«Нынешняя волатильность полностью является результатом политических решений администрации Трампа, а это означает, что в случае их отмены влияние на финансовые рынки, скорее всего, будет обратным», - сказал Натан Лим из Lonsec Investment Solutions.
Инвесторы ожидают того, что растущий риск экономического спада может привести к снижению процентных ставок в США уже в мае, а с учетом ожиданий дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в этом году это подорвет преимущество доллара в доходности.
Индекс доллара к корзине из шести основных валют снизился на 0,38% до 103,04. С момента объявления о масштабном раунде пошлин на прошлой неделе индекс снизился более чем на 1%.
Глава ФРБ Чикаго Остан Гулсби в понедельник сказал, что хотя бизнес обеспокоен тарифами, центральному банку необходимо отталкиваться от достоверных данных при принятии решений.
Федрезерв все еще ограничен в маневрах из-за устойчивой инфляции, сказал Кевин Гордон из Charles Schwab.
«Я не понимаю, как или почему агрессивное снижение ставки ФРС должно решить эту проблему и откуда мы получим денежно-кредитные или налогово-бюджетные стимулы, которые обычно появляются в середине или ближе к концу медвежьего рынка», - сказал он.
Австралийский доллар подскочил на 1,02% до $0,6045, его новозеландский коллега - на 0,96% до $0,5587.
Юань на материковом рынке снизился на 0,31% до 7,3311, на офшорном рынке был малоподвижен на уровне 7,3449.
Биткоин вырос на 0,86% до $79.599,68.
Эфириум укрепился на 0,94% до $1.584,63.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Анкур Банерджи)