Силы обороны Эстонии могут получить право топить торговые суда в Балтийском море, если они будут представлять угрозу для национальной безопасности. Соответствующий законопроект парламент республики рассмотрит в среду, 9 апреля, сообщает портал ERR. Цель инициативы — дать право военно-морским силам страны возможность предотвращать такие инциденты, как обрыв иностранными торговыми судами морских кабелей и повреждение иных объектов инфраструктуры.
Документ предполагает, что военные смогут использовать силу в исключительных случаях, например, при угрозе жизни большого количества людей или «во избежание катастрофы», заявил председатель комиссии парламента страны по обороне Калев Стойческу. Он заверил, что перед затоплением экипаж подозрительного судна будет предупрежден и эвакуирован. По его словам, топить суда военно-морские силы страны смогут в исключительной экономической зоне Эстонии, которая распространяется до границы с аналогичными зонами соседних государств. При этом, если возможности Эстонии не позволят «адекватно отреагировать» на угрозу, Таллин будет рассчитывать на сотрудничество с Финляндией, Швецией, Латвией и другими союзниками, добавил Стойческу.
Разрешение военным реагировать на угрозы в Балтийском море силой, в том числе в исключительной экономической зоне Эстонии, министр обороны страны Ханно Певкур анонсировал в середине января. Тогда он отмечал, что в случае необходимости применения силы соответствующее разрешение должен будет дать министр обороны. Инициатива возникла на фоне участившихся случаев обрывов кабелей в Балтийском море. На этом фоне НАТО решило усилить свое военное присутствие в регионе. При этом западные страны обвиняли в причастности к инцидентам Россию. Однако, как писала The Wall Street Journal, в ходе расследований страны Североатлантического альянса не смогли найти доказательств, что повреждения кабелей были результатом диверсий со стороны Москвы.
Между тем, инициативу топить подозрительные суда раскритиковал бывший командующий военно-морским флотом Эстонии Юри Саска. По его словам, командира военного корабля поставят в стрессовую ситуацию: у него будут подозрения, а политики на этом основании примут решение о затоплении конкретного судна. «Затем это все оказывается недоказуемым. И возникает вопрос: кто окажется виноват? На основании чьих рекомендаций принимались решения?» — сказал Саска. Также военный подчеркнул, что после эвакуации команды судно не будет представлять угрозы для критической инфраструктуры, но затопление создаст большую угрозу для окружающей среды. «Тут как-то все очень запутанно», — заключил Саска.