8 апр (Рейтер) - Большинство фондовых индексов крупнейших развивающихся экономик идут вверх во вторник, восстановившись после резкой просадки в ходе последних сессий. Тем не менее рынки по-прежнему нервничают, а инвесторы пытаются увидеть признаки ослабления напряженности в глобальной торговой войне.
Индекс акций развивающихся рынков MSCI к 14:25 МСК поднялся на 0,26%. В понедельник акции ЕМ пережили худшую сессию с 2008 года.
Основной фондовый индекс Израиля укрепился на 1,04%, тогда индийский Nifty 50 вырос на 1,69%.
Вьетнамские акции тем временем продолжили просадку и закрылись просадкой на 6,4%.
Фондовые биржи в Шанхае и Гонконге восстановили часть позиций во вторник благодаря укреплению региональных рынков и поддержке китайского правительства.
Однако инвесторы по-прежнему обеспокоены возможной эскалацией торговой войны.
Китай выразил твердое намерение не поддаваться на, как выразился Пекин, шантаж со стороны Вашингтона, после того как президент США Дональд Трамп в понедельник пригрозил с 9 апреля еще больше взвинтить пошлины на товары из КНР.
«Наибольший очередной виток рисков связан с девальвацией китайской валюты», - сказал Чарли Робертсон из FIM Partners.
По его словам, если правительство Китая увидит, что ответные тарифы недостаточны, он может прибегнуть к девальвации юаня для повышения конкурентоспособности экспорта, что спровоцирует более ослабление развивающихся рынков широким фронтом.
Индекс валют ЕМ от MSCI снизился на 0,3%, несмотря на укрепление валют крупных экспортеров подорожавшей нефти.
Индонезийская рупия упала по итогам сессии на 1,84% до 16.860,00, в ходе торгов коснувшись исторического минимума в 16.868,00.
Между тем Goldman Sachs сообщил, что ценообразование облигаций указывает на то, что рынки оценивают вероятность мирного соглашения между Россией и Украиной в 70%, что значительно выше показателя до избрания Дональда Трампа на второй срок в ноябре.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Йоханн М Чериан, перевел Томаш Каник)