Госдума во втором и заключительном чтениях приняла закон, который заставит банки усилить контроль по сделкам с драгоценными металлами и камнями, а также отчитываться по ним перед Росфинмониторингом, передает РБК. Закон затронет операции физических и юридических лиц. На завинчивании гаек настаивал Минфин — в нем боятся вывоза золота за рубеж.
Под действие ст. 6 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» будут попадать все типы операций клиентов с драгоценными металлами и камнями — зачисление или списание денег со счетов предпринимателей на сумму от 1 млн руб. Такой же порог контроля будет распространяться на операции физлиц, компаний или ИП с инвестиционными драгметаллами, монетами и алмазами.
Инициатива усиления контроля появилась летом 2023 года. Тогда, после отмены НДС на покупку золота в слитках, банки фиксировали резкий рост спроса физлиц. Минфин указывал, что золотые слитки стали вывозиться частными лицами из страны «в карманах» — за счет этой схемы компании обходили увеличенные пошлины на экспорт золота и совершали трансграничные расчеты.
Росфинмониторинг поддерживал инициативу Минфина. «В 2023 году количество незаконных операций либо подозрительных операций, связанных с приобретением драгметаллов, значительно увеличилось. Граждане приобрели десятки тонн золота, часть которого вывезена за рубеж», — говорил замглавы службы финансовой разведки Герман Негляд.