Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Москве может закрыться половина автоматов с кофе, водой и закусками

Дмитрий Белицкий / Агентство «Москва»

В Москве в ближайшие полгода владельцы вендинговых автоматов могут демонтировать половину работающих аппаратов, которых всего насчитывается около 20 тыс., сообщил «Известиям» председатель правления Союза операторов торговых автоматов (СОТА) Иван Попов. По его словам, к концу апреля прекратит работу первая тысяча аппаратов, расположенных в метро, школах и поликлиниках. Они продают снеки, чай, кофе и прохладительные напитки.

Владельцы автоматов вынуждены демонтировать их из-за повышения столичными властями ставки торгового сбора почти в два раза, отметил Попов. Торговый сбор в Москве появился в 2015 году, его уплачивают розничные операторы вне зависимости от оборота бизнеса и взимают с единицы объекта раз в квартал. В 2021 году власти распространили сбор и на вендинговые автоматы, а с 2025-го впервые решили его проиндексировать на размер накопленной за 10 лет инфляции. «Для всей розницы инфляция с 2015 по 2025 год выросла почти на 98%, но для наших объектов с 2021-го по 2025-й — на 48%. Мы были уверены, что торговый сбор нам увеличат именно на последнюю величину, но в реальности к нам применили коэффициент начиная с 2015-го, в итоге мы должны уплачивать фактически удвоенный налог почти в 10 тыс. рублей. Это разрушает всю экономику нашего микробизнеса», — пояснил председатель правления СОТА. По его словам, средний магазин у дома на 1 кв. м платит чуть более 440 руб., а владельцы торговых автоматов — в 23 раза больше.

Союз обратился по этому вопросу в Минэкономразвития, Минпромторг и столичное правительство. Предприниматели попросили снизить для них торговый сбор, но пока власти не ответили на обращение. Попов отметил, что закрываться будут аппараты, которые официально стоят на учете в Федеральной налоговой службе (ФНС), тогда как те, что работают в серую, продолжат работать. В возникшей ситуации нет логики, поскольку непонятно, почему московские власти решили повысить сбор на размер инфляции за последние 10 лет, говорит вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Леонид Нестеренко. «Средняя выручка вендингового аппарата составляет до 35 тыс. руб. в месяц, но есть и объекты, которые приносят всего 6 тыс. С новым торговым сбором их работа становится нерентабельной с учетом того, что норма прибыльности этого бизнеса составляет около 10%», — пояснил Нестеренко.

Сокращение вендинговых автоматов вряд ли будет иметь серьезные негативные последствия, хотя и доставит отдельные неудобства жителям и гостям столицы, считает глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. «Частичное замещение в этой нише возможно за счет сервисов экспресс-доставки, которые позволяют оперативно удовлетворить любой спрос, обеспечив гораздо более широкий ассортимент», — заключил Павлов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку