(Добавлены мнения аналитиков)
МОСКВА, 7 апр (Рейтер) - Российские власти будут делать «все необходимое», чтобы минимизировать последствия глобального экономического шторма, сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Он охарактеризовал ситуацию с падением цен на нефть, уровень которых важен для пополнения бюджета, как «чрезвычайно напряженную и эмоционально перегруженную», сказав, что власти РФ внимательно следят за происходящим.
«Связано это с решением Соединенных Штатов о введении пошлин в отношении большинства стран мира, и конечно, сейчас, если наблюдать за ситуацией в мировой экономике, то, скорее, она весьма и весьма напряжённая и полна негативными ожиданиями и в экспертной среде, и среди игроков на рынках», - сказал Песков в понедельник.
«Наши экономические власти очень внимательно отслеживают эту ситуацию и, конечно, делают и будут делать все необходимое для того, чтобы минимизировать последствия этого международного экономического шторма для нашей экономики», - добавил Песков.
Большинство сырьевых рынков, включая металлы, упали, поскольку усиливающаяся торговая война между США и Китаем вызвала опасения по поводу спроса на сырье. Нефть подешевела в понедельник примерно на 4% до самого низкого уровня с 2021 года - $64 за баррель. Суммарно за два торговых дня стоимость нефти обвалилась более чем на 15%, поскольку помимо пошлин на неё давило решение ОПЕК+ ускорить рост добычи с мая в 3 раза.
Аналитики Инвестбанка Синара считают, что такая негативная реакция цен была избыточной. Даже с учетом новых импортных пошлин спрос на нефть в 2025 году может вырасти на 1 миллион баррелей в сутки.
«...В этом году соответствующее увеличение добычи (ОПЕК+) составит менее 1,1 миллиона баррелей в сутки, то есть будет полностью поглощено ростом потребления даже в относительно консервативном сценарии (аналитических агентств)», - считают аналитики Синары.
Учитывая, что добыча жидких углеводородов в США не растет уже несколько месяцев подряд и может пойти на спад в случае снижения буровой активности, аналитики Синары считают, что еще более низкие, чем сейчас, цены на нефть вряд ли окажутся устойчивыми.
По мнению Игоря Юшкова, профессора из Финансового университета при правительстве РФ, после обвала цен на нефть в последние дни страны-участницы сделки ОПЕК+ могут пересмотреть свои планы: к примеру, решат отложить существенный рост добычи на июнь или как минимум сократить утвержденные квоты в мае.
«Одно дело принимать решение о повышении (добычи), тем более, ускоренном... когда у тебя цена в районе $75 крутится, а другое дело, когда она ушла к $60», - сказал Юшков.
Чем ниже цена на нефть будет сейчас, тем более вероятно, что ОПЕК+ все-таки свои планы пересмотрит, добавил он.
По его мнению, если цена в течение нескольких недель продержится на уровне $60-65 за баррель, начнется падение нефтедобычи в США, где при стоимости нефти в $60 за баррель часть проектов становится нерентабельной.
Юшков считает, что геополитическая ситуация вокруг Ирана, который экспортирует около 1,5 миллионов баррелей в сутки, может скорректировать стоимость нефти в сторону роста.
(Дмитрий Антонов, текст Анастасии Лырчиковой и Олеси Астаховой)