МОСКВА, 7 апр (Рейтер) - Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области взыскал в пользу РФ свыше 50% акций Петербургского нефтеналивного терминала (ПНТ) по иску Генеральной прокуратуры РФ, следует из материалов суда.
Прокуратура требовала через суд признать недействительными часть сделок, в результате которых наследники скончавшегося в 2003 году основателя ПНТ Дмитрия Скигина получили 50% акций в уставном капитале.
ПНТ, расположенный в Большом порту Санкт-Петербурга, занимается перевалкой нефтепродуктов и других наливных грузов, мощность терминала - 10 миллионов тонн в год.
По данным отчетности компании, на конец 2024 года 50% капитала принадлежало зарегистрированной на Кипре компании Tujunga Enterprises LTD, бенефициарами которой являлись граждане Германии Михаил и Евгений Скигины, а также гражданка Франции Полина Скигина, но точной структуры владения этой компанией ПНТ не приводит.
Еще 50% ПНТ - в собственности у российской гражданки Елены Васильевой. Она получила долю терминала по доверенности от своего супруга Сергея Васильева, чье исчезновение проверяли силовые структуры по заявлению Михаила Скигина, потерявшего впоследствии должность гендиректора, писала газета РБК. Акционеры, по данным российских СМИ, находились в корпоративном конфликте.
В январе Генпрокуратора РФ подала иск в суд к ПНТ, Tujunga Enterprises, еще двум кипрским компаниям с требованием признать ряд сделок в 2016 и 2020 годах недействительными и изъять акции в доход государства. Власти ссылались на закон об иностранных инвестициях в стратегические активы, ограничивающий сделки без согласования ФАС, сообщали российские СМИ. Защита настаивала на том, что Скигины унаследовали долю в 2003 году, а закон вступил в силу в 2008 году, сообщает РБК.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в понедельник полностью удовлетворил иск прокуратуры, требовавшей взыскать в доход РФ 4.538 акций, принадлежащих Tujunga, а также восстановить погашенные после уменьшения капитала 1.008 казначейских акций и передать их государству, следует из судебных материалов.
В общей сложности, исходя из подсчетов Рейтер и материалов компании, государство получит около 55% акций ПНТ, а доля Васильевой после восстановления капитала снизится до около 45%.
Российские власти в начале текущего года ускорили темпы изъятия частных активов, все чаще обращаясь к закону об иностранных инвестициях в стратегические активы и иностранному гражданству акционеров. Некоторые юристы считают, что количество дел с изъятием связанных с иностранным владением российских активов продолжит увеличиваться в стратегических секторах экономики, пополняя список национализированных предприятий, существенно увеличившийся с 2022 года.
В марте российская генпрокуратура, регулярно с начала конфликта в Украине подающая иски об изъятии частных активов в пользу государства, сообщила о «возвращении» в госсобственность имущества стоимостью 2,4 триллиона рублей. (Анастасия Лырчикова, при участии Глеба Столярова и Олеси Астаховой.)