Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий работодателям привлекать к работе подростков от 14 до 18 лет в выходные и нерабочие дни в период летних каникул. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно закону, работать подростки смогут по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в реестр молодежных и детских объединений. Для трудоустройства потребуется письменное согласие работника, если он достиг возраста 15 лет, а также письменное согласие одного из родителей, если ему 14 лет. Детям-сиротам понадобится оформить собственное согласие и органа опеки и попечительства.
Закон вступит в силу 1 сентября 2025 года. При этом сокращенная продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних сохраняется. Для работников от 14 до 15 лет она составляет не более четырех часов в день, с 15 до 16 лет — не более пяти часов, в возрасте от 16 лет до 18 лет — не более семи часов. До этого работа в выходные дни для подростков была разрешена только в рамках творческих профессий, например, в формате участия в театральных постановках или в съемках фильмов.
В Роструде ранее отмечали, что несовершеннолетние могут самостоятельно заключать трудовой договор по достижении 16 лет, а иногда и в младшем возрасте. Так, например, 14-летних подростков можно привлекать к выполнению легкого труда, но без вреда для здоровья, если один из его родителей и органы опеки дадут на это письменное согласие. Работа при этом не должна быть в ущерб освоению школьной программы. За помощью в подборе вакансий в Роструде посоветовали обращаться в Центры занятости населения.
По данным Минтруда, в России на фоне дефицита рабочих рук резко выросло количество работающих подростков. По итогам 2023 года число занятых в экономике россиян в возрасте 15–17 лет составило 86,7 тыс., что на 40% больше, чем годом ранее. Как отмечали в ведомстве, больше всего несовершеннолетних трудится в сельском и лесном хозяйстве (30,1 тыс.). Также их часто привлекают в качестве низкоквалифицированных работников (26,3 тыс.), но по каким специальностям, в Минтруда не уточнили. Кроме того, 17,3 тыс. подростков заняты в сфере обслуживания и торговли. В 2023 году численность рабочей силы (количество людей, готовых работать по найму и находящихся в поисках места) среди несовершеннолетних составила 104,9 тыс. человек. В Минтруда подчеркивали, что правительство поддерживает «интеграцию» молодых людей в экономику.
В России проживает больше 6 млн человек в возрасте от 15 до 17 лет, при этом трудятся из них лишь чуть больше 1%, говорила Людмила Иванова-Швец из РЭУ им. Г.В. Плеханова. По ее словам, это очень мало по сравнению с другими странами. Так, в США, по данным американского министерства труда, в 2023 году около 37% подростков в возрасте от 16 до 19 лет имели работу или искали ее. Несовершеннолетние — существенный резерв рабочей силы в условиях возрастающего дефицита кадров при рекордно низкой безработице в 2,4%, подчеркивала Иванова-Швец.