МОСКВА, 7 апр (Рейтер) - Против рубля выступает продолжающееся падение нефти и глобальное неприятие риска на фоне расширения торговых войн, однако негативный эффект мирового экономического шторма может смягчаться частичной закрытостью российского рынка с учетом западных санкций и ответных шагов РФ, а также ростом интервенций ЦБР.
На динамику рублевого курса будут по-прежнему влиять и внешнеполитические новости: попытки Вашингтона подтолкнуть Москву и Киев к перемирию, а также восстановление отношений Кремля и Белого дома играют на стороне рубля, затягивание же этих процессов может провоцировать продажи российской валюты.
Пара доллар/рубль к 9.45 МСК понедельника котировалась на форексе по 84,85, и рубль теряет 0,4% от уровней закрытия пятницы, по итогам которой он подешевел на 0,5%, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль котируется у отметки 94,66, и рубль дешевеет на 2,2% от уровней закрытия пятницы, по итогам которой российская валюта подорожала против европейской на 0,1%.
Пара юань/рубль находится на форексе у отметки 11,58, согласно данным LSEG.
Пятничные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 11,72 рубля за юань - российская валюта показала снижение на 1,2% при объеме сделок 128 миллиардов рублей.
Рубль в пятницу показал достаточно скромное ослабление на фоне обвала нефтяных котировок, во многом благодаря геополитической «подушке безопасности» и ожиданиям предстоящего почти двукратного роста валютных интервенций ЦБР.
Поддержкой рублю могут по-прежнему выступать надежды на договоренности РФ и США как по улучшению двухсторонних отношений, так и в продвижении к российско-украинскому перемирию.
Перманентной локальной поддержкой рублю остаются нетто-продажи китайской валюты Центробанком в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу. С понедельника регулятор будет продавать юани на 10,5 миллиарда рублей в день против предыдущих 5,6 миллиарда.
Нефть марки Brent за четверг-пятницу обвалилась в цене на 13%, с начала понедельника теряет уже почти три процента и котируется по $63,78 за баррель, ранее отметившись на свежем 4-летнем минимуме $63,01.
Нефть падает из-за опасений о спросе в случае глобальной рецессии, которую может спровоцировать эскалация торговой напряженности между США и Китаем, которые обложили друг друга торговыми пошлинами, ужесточение Вашингтоном торговых барьеров и против других ключевых партнеров, а также сохраняющиеся намерения ОПЕК+ увеличивать добычу.
Негативные для рубля последствия от этого падения проявятся позже в виде сокращения притока валютной выручки от экспорта подешевевшей российской нефти.
Риски последствий торговых войн провоцируют и значительные колебания валютных курсов на форексе.
Доллар США на прошлой неделе падал на полугодовые минимумы, в пятницу отбил часть потерь благодаря неожиданно сильной трудовой статистике США за март, но сегодня опять дешевеет. Индекс доллара оценивается сейчас в 102,45, что на полпроцента ниже последних пятничных значений.
Пара евро/доллар растет на 0,4% и котируется по $1,10 .
Китайский юань показывает теряет по 0,4% на континентальном (7,31) и на офшорном (7,32) рынках. (Московское бюро)