(Повтор сообщения от 4 апреля)
4 апр (Рейтер) - Международные инвесторы, жаждавшие ясности в отношении тарифов президента США Дональда Трампа, теперь не в восторге от полученной картины.
Накануне Трамп объявил детали своего плана масштабных пошлин 2 апреля, ввергнув рынки в хаос. Между тем инвесторы ждут первые квартальные отчеты компаний и данные об инфляции в Китае, ожидая, пытаясь предугадать, каким будет ответ стран мира на новые торговые сборы США.
Ниже следует обзор основных событий предстоящей недели:
1/ С НОГ НА ГОЛОВУ
Тарифы Трампа вызвали панику среди инвесторов, которые теперь допускают возможность рецессии в США, избавляясь от американских акций и активно переходя в активы-убежища, что привело к одной из самых масштабных распродаж на Уолл-стрит за последние 30 лет.
Традиционно защитным активом выступал доллар, но сейчас он потерял привлекательность из-за опасений о потенциальном ущербе для экономики США и все более изоляционистской политики американской администрации.
Золото, японская иена, швейцарский франк а также государственные облигации США резко выросли.
2/ ДАЛЕЕ - ДЕНЬ ВОЗМЕЗДИЯ
Мировые рынки прочувствовали влияние того, что Трамп окрестил днем освобождения, а теперь им нужно подготовиться к моменту, который многие уже называют днем возмездия - ответным мерам торговых партнеров на самые высокие тарифы США более чем за столетие.
Сигналы ответных действий могут появиться на этой неделе и позднее. Участники рынка особенно пристально следят за реакцией Европейского союза и Китая.
ЕС, как ожидается, изберет поэтапный подход, сохраняя возможность для переговоров в попытке деэскалации. Китай же, несмотря на быструю реакцию на введение США 10% тарифов несколько недель назад, пока не совершил ответных шагов.
Для наблюдателей рынка ситуация достаточно очевидна: чем жестче будет ответ на тарифы США, тем выше вероятность того, что мировая экономика скатится в рецессию и инвесторы продолжат избегать рискованных активов.
3/ ПЕРЕПОЛОХ НА ФАБРИКЕ
Новые тарифы Трампа нанесли особенно мощный удар по азиатскому промышленному сектору. Шесть из девяти стран Юго-Восточной Азии, вошедших в список Трампа, столкнутся с тарифами в диапазоне от 32% до 49%. Шри-Ланка, с трудом восстанавливающаяся после тяжелейшего за поколение экономического кризиса, столкнулась с резким увеличением тарифов на 44%.
Азиатские валюты рухнули после сообщения о пошлинах США, при этом долларовые гособлигации Шри-Ланки обвалились до минимальных значений со времени реструктуризации долга в прошлом году.
Инвесторы ожидают, что азиатские центробанки предпримут меры для противодействия экономическим последствиям. Центральный банк Таиланда уже сообщил, что готов реагировать на волатильность, вызванную тарифами.
Ситуация для Шри-Ланки выглядит более сложной. Традиционно на долю США приходилось около 40% ее экспорта одежды. Этот сектор в 2024 году обеспечил чистые поступления в экономику в размере $1,9 миллиарда и является вторым по величине источник валюты для Шри-Ланки. По словам генерального секретаря Объединенного форума производителей одежды Шри-Ланки (JAAF) Йохана Лоуренса, проблему необходимо решать как вопрос чрезвычайной государственной важности.
4/ СЕЗОН ОТЧЕТНОСТИ НА ПОДХОДЕ
Критически важный сезон отчетности в США стартует на следующей неделе. Первыми свои результаты представят несколько крупнейших банков страны.
Инвесторы надеются, что сильные финансовые показатели смогут возродить интерес к акциям после самой сильной квартальной просадки индекса S&P 500 с 2022 года.
Свои финансовые результаты 11 апреля представят JPMorgan , Wells Fargo и Morgan Stanley. В этот же день отчитаются Delta Air Lines и Constellation Brands , выпускающая пиво Corona.
Согласно данным LSEG IBES, ожидается, что в целом прибыль компаний S&P 500 за первый квартал выросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом, вероятно, центральное место в заявлениях компаний займут последствия новых тарифов.
Также в центре внимания рынков будет индекс потребительских цен в США за март, публикация которого назначена на 10 апреля. Инвесторы хотят увидеть, замедляется ли инфляция достаточно для того, чтобы ФРС продолжила снижение ставок.
5/ НАДЕЖДЫ НА ПЕРЕДЫШКУ
В Китае в четверг выйдут данные об инфляции. После удручающих февральских значений индекса потребительских цен инвесторы надеются на рост расходов домохозяйств в марте во второй по размеру экономике мира.
Государственный совет КНР в марте представил специальный план действий, предусматривающий такие меры, как увеличение доходов населения и введение субсидий на уход за детьми с целью стимулирования внутреннего потребления.
Хотя недавние экономические показатели в стране улучшились, а интерес покупателей к китайским акциям растет, сохраняющееся дефляционное давление продолжает существенно тормозить рост.
Торговые пошлины, объявленные Трампом, создали дополнительные препятствия для Пекина на пути к устойчивому экономическому восстановлению.
Между тем Резервный банк Новой Зеландии в среду объявит решение о процентной ставке. Участники рынка ожидают, что регулятор снизит ставку, чтобы оживить буксующую экономику.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Рэй Ви, Льюис Краускопф, Дхара Ранасингхе, Либби Джордж и Аманда Купер при участии Принза Магтулиса, Крипы Джаярам, Пасита Конгкунакорнкула, Винита Сачдева и Марка Джонса)