Производитель микроэлектроники «Микрон», входящий в состав холдинга «Элемент», разместил на портале HeadHunter вакансию преподавателя китайского языка. Объявление, на которое обратил внимание портал CNews, появилось в марте 2025 года. В описании указано, что будущему сотруднику предстоит обучать специалистов «Микрона» чтению и переводу профильных текстов (в области микроэлектроники, схемотехники и спецификаций), а также переводу с русского на китайский и обратно. Дополнительно курс охватит основы делового общения: ведение переговоров, деловой переписки и подготовку презентаций.
Как пояснили CNews в пресс-службе «Микрона», в рамках соцпакета компания предлагает не только профессиональное обучение, но и курсы иностранных языков, включая английский и китайский — из-за необходимости взаимодействия с международными партнерами. Один из собеседников издания, представляющий отрасль микроэлектроники, предположил, что преподаватель китайского языка может понадобиться в том числе для общения с китайскими поставщиками и партнерами по производству электронной компонентной базы.
Интерес к развитию международного сотрудничества подтверждался и на форуме «Микроэлектроника 2024». В числе перспективных шагов тогда рассматривалось открытие филиала компании в Китае, о чем говорилось в одной из презентаций.
Согласно информации на официальном сайте, «Микрон» — крупнейшее серийное производство микроэлектроники в России с возможностью выпуска продукции по топологии до 90 нанометров. В ассортименте компании более 800 видов изделий: интегральные схемы для автотехники, интернета вещей, эксплуатации в экстремальных условиях, а также микросхемы для защищенных носителей данных, транспортных и платежных карт, документов идентификации и других направлений.
С 1 апреля 2022 года «Микрон» находится под санкциями США — компания попала в список ограничений наряду с рядом других участников российской микроэлектронной отрасли. На сегодняшний день «Микрон» является частью группы компаний «Элемент», которая объединяет активы «Ростеха» в сфере микроэлектроники, включая холдинг «Росэлектроника» и «РТИ микроэлектроника».
По итогам опроса сервиса SuperJob, китайский язык в России хотят изучать 14% россиян — это второй по популярности язык после английского, который интересует 29% респондентов. Остальные европейские языки серьезно отстают: французский и немецкий готовы учить лишь по 4% опрошенных, итальянский и испанский — по 3%, японский — 2%.
Как ранее отмечала доцент кафедры иностранных языков филологического факультета РУДН Маргарита Лагуткина, интерес к китайскому языку чаще всего проявляют предприниматели, занимающиеся закупками в КНР. По ее словам, если раньше изучение китайского было характерно в основном для жителей приграничных регионов, то теперь он востребован по всей стране. Доцент РУДН Александр Игнатенко также подчеркивал, что стремительное расширение языковых и деловых контактов между Россией и Китаем стимулирует россиян к выбору китайского языка.