Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ФРС вряд ли придет на помощь Уолл-стрит, так как неясно, куда развернется экономика

ВАШИНГТОН, 7 апр (Рейтер) - Когда глава Федрезерва Джером Пауэлл считал это необходимым, он открыто посылал сильные сигналы: когда разразилась пандемия COVID-19, в 2022 году выступил на телевидении с обещанием максимальной поддержки экономики, произнес краткую и сильную речь, чтобы послать сигнал борьбы с инфляцией, и поддержал финансовые рынки после банкротства Silicon Valley Bank в 2023-м.

Однако учитывая, что Пауэллу и ФРС, так же как и всему миру, остается лишь гадать, куда президент США Дональд Трамп направляет экономику, глава ФРС сигнализировал в пятницу, что сейчас не пустит в ход механизм, известный как «пут» - термин Уолл-стрит для действий ЦБ к поддержанию падающих фондовых рынков, - несмотря на то что благосостояние домохозяйств тает, представляя реальные риски для экономической активности.

«Многие занимают выжидательную позицию, включая нас, и это кажется правильным решением во время повышенной неопределенности», - сказал Пауэлл, ясно показав, что ФРС не будет спешить со снижением процентных ставок, как она сделала бы в случае кризиса, требующего явного ответа центрального банка.

Действительно, рост числа рабочих мест в США в марте оставался сильным, показали опубликованные в пятницу данные, хотя Пауэлл отметил, что эта статистика подсчитана до объявления Трампом пошлин.

«На данный момент надлежащее направление денежно-кредитной политики не ясно, - сказал он. - Нам необходимо подождать и посмотреть, к чему это приведет».

Хотя движения цены акций могут влиять на экономику, меняя благосостояние домохозяйств и ожидания, динамика первых недель Трампа на посту президента создала такую лавину противоречивых сигналов, что ФРС, пока что, не может четко увидеть направление.

В последнее время принципом деятельности центральных банков стало быстрое и сильное реагирование - но в тех случаях, когда проблема ясна.

На последних заседания Федрезерву было важно не сделать чего-либо, что потом придется исправлять. Риск есть в случае, если бы Комитет по открытым рынкам стал снижать ставку, чтобы стабилизировать экономику, в то время когда усиление инфляции и потенциальная потребность в том, чтобы ставки оставались на высоком уровне, тоже чреваты угрозами.

ДРУГОЙ ВИД ШОКА

ФРС быстро подняла стоимость заимствований, начав в 2022 года, поскольку необходимо было сдержать инфляцию, а затем снизила ставку на целый процентный пункт в 2024 году на фоне замедления инфляции.

Чиновники теперь, похоже, предпочитают выжидать: за повышением пошлин потенциально последуют другие налогово-бюджетные меры, которые могут вновь изменить прогноз.

«(На текущий момент) первая задача (Пауэлла) - опровергнуть мнение о том, что ФРС на грани сильного и спешного снижения процентных ставок, - сказал бывший вице-председатель ФРС и профессор экономики в Принстонском университете Алан Блиндер. - Это не означает, что ФРС никогда не снизит процентные ставки в ответ на (пошлины). Если они приведут к рецессии, ФРС, вероятно, снизит (стоимость заимствований).»

Ни один член руководства ФРС никогда не признает, что что-либо вроде «пута ФРС» является частью арсенала ДКП, но Уолл-стрит верит в его существование уже почти четыре десятилетия.

Термин впервые стал известен как «пут Гринспена,» после того как глава ФРС Алан Гринспен снизил ставки и осуществил вливание ликвидности после знаменитого «Черного понедельника» - обвала фондового рынка в октябре 1987 года. Следующие главы ФРС реагировали на возникавшие кризисы другими масштабными действиями, которые способствовали остановке обрушение рынков или даже развороту.

Однако пока что, оказавшись между возможностью ослабления экономики и всплеском инфляции ввиду пошлин, ФРС, возможно, останется в стороне.

«Когда мы столкнулись с высокой инфляцией, это было болезненно для страны, но мы знали, что было нужно делать (и начали повышать процентные ставки, чтобы сдержать спрос и ценовое давление), - сказал Пауэлл. - Во время пандемии направление, которое нам необходимо было выбрать - и действовать мощно, - было очень ясным, и мы это сделали».

То, что происходит сейчас - это шок не из-за эпидемии или сбоя в цепочках поставок, и не по причине нефтяного эмбарго, как это было в 1970-х годах, но из-за решения Белого дома наложить налоги на импорт, уровень которых оказался гораздо выше ожиданий аналитиков, и которые вызвали ответные меры со стороны Китая (при этом ожидается, что другие страны также примут жесткие контрмеры).

Тем не менее, растет мнение о том, что пошлины Трампа будут препятствовать экономическому росту и даже могут вызвать рецессию. JPMorgan присоединился в пятницу к лагерю ожидающих рецессии: согласно оценкам его экономистов валовой внутренний продукт за полный год снизится на 0,3%, в сравнении с предыдущим прогнозом роста на 1,3%, а уровень безработицы увеличится до 5,3% с 4,2% на текущий момент.

БЕЗ СПЕШКИ

Средний уровень тарифов на годовой импорт в США, оцениваемый примерно в $3 триллиона, теперь должен подскочить, возможно, в 10 раз: примерно с 2,5% до 25% или выше.

Ожидается, что первоначальное воздействие отразится на ценах, поскольку производители и импортеры перенесут по меньшей мере часть расходов на потребителей.

Экономисты прогнозируют, что повышение цен обернется в течение года общей инфляцией, которая будет, возможно, выше на 1 процентный пункт, чем была бы без пошлин, и на ту же величину выше целевого уровня ФРС в 2%.

По мере того как домохозяйства и компании будут адаптироваться к более высоким ценам, разовьется замедление спроса, - сочетание, которое по меньшей мере намекает на стагфляцию.

Пауэлл и другие чиновники ФРС не считают, что они уже достигли точки, где возможность выполнения цели инфляции напрямую противоречит цели удержания безработицы на низком уровне.

«Мы не находимся в такой ситуации, как та, в которой мы были в 1970-х, - сказал Пауэлл, - когда двузначная инфляция совпала с относительно высокой безработицей».

«Однако последствиями сейчас могут быть повышение инфляции и, возможно, безработицы, - сказал Пауэлл. - Это представляет сложность для центрального банка (поскольку эти две проблемы требуют разных решений)».

Пока не станет понятен вектор экономики, ФРС не следует торопиться, сказал он.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Говард Шнайдер)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку