7 апр (Рейтер) - Индекс акций развивающихся рынков в понедельник может показать максимальный однодневный обвал со времен мирового финансового кризиса 2008 года - президент США Дональд Трамп по-прежнему полон решимости положить конец существующему порядку в мировой торговле, что, как опасаются рынки, может привести к рецессии.
Инвесторы в начале недели оценивают комментарии Трампа, сигнализировавшие о том, что им придется столкнуться с дальнейшими сложностями, и что американский президент не заключит сделки с Китаем, пока не изменится ситуация с его торговым дефицитом с США.
Индекс акций развивающихся рынков MSCI к 14:32 МСК упал на 7,65% из-за этих комментариев.
Индекс валют развивающихся рынков MSCI снизился на 0,4% и может показать максимальный однодневный спад с ноября.
Юань на офшорном рынке подешевел на 0,35% до 7,3192, индийская рупия ослабла на 0,31% до 85,77 за доллар, южноафриканский ранд просел на 1,19% до 19,34 за доллар, а мексиканский песо опустился на 0,8% до 20,60 за доллар.
Финансовые активы развитых, развивающихся и пограничных экономик, а также цены на сырьевые товары продолжили просадку, наблюдавшуюся на прошлой неделе, после того как за ограничительной торговой политикой президента США последовали быстрые ответные меры со стороны Пекина, усилившие опасения о том, что глобальная торговая война может ударить по мировой экономике.
Инвесторы также ожидают ответа со стороны Европы на этой неделе, в то время как другие экономики Юго-Восточной Азии, зависящие от торговли, надеются заключить торговые сделки с США.
«Инвесторы предполагали, что торговые налоги Трампа были инструментом переговоров, как во время его первого (президентского) срока. Если компетентность в выработке политики окажется под сомнением, рынки будут опасаться, что экономический ущерб будет долгосрочным», - сказал Пол Донован из UBS Global Wealth Management.
Китайские акции, просели в понедельник на 7%, а бумаги в Гонконге рухнули на 13,2 - максимальное падение с 1997 года.
Индекс азиатских фондовых бирж за исключением Японии снизился на 8,17%.
Из-за тревог о мировой рецессии рынки также стали закладывать вероятность снижения стоимости заимствований ФРС по меньшей мере на 25 базисных пунктов к декабрю, согласно собранным LSEG данным.
Рынки также ожидают, что экономическая слабость ускорит снижение процентных ставок центробанками развивающихся рынков, включая Индию и Сингапур.
Индекс акций ЮАР снизился на 0,59%, фондовый индекс Индии Nifty 50 закрылся просадкой на 3,24%, а индекс BSE - на 2,95%, в то время как фондовый индекс Турции просел на 1,9%.
Фондовый индекс Чехии к 14:17 МСК опустился на 3,11%, а индекс акций Венгрии - на 2,17%.
Венгерский форинт в паре с евро опустился на 0,44% до 407,60, а польский злотый - на 0,69% до 4,29.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Йоханн М Чериан)