Власти обяжут благотворительные некоммерческие организации (НКО) верифицировать свои страницы в социальных сетях через «Госуслуги» под предлогом борьбы с мошенничеством. Такой законопроект депутаты рассмотрят 8 апреля, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, в соцсетях часто можно увидеть объявления от имени фондов и других НКО, касающиеся сбора денег для помощи в различных ситуациях, однако проверить достоверность размещенной информации бывает затруднительно.
Володин отметил, что «этим пользуются мошенники», которые создают фейковые страницы существующих организаций и рассылают от их имени сообщения с призывами о пожертвованиях. Он добавил, что некоторые соцсети и мессенджеры предлагают опцию по верификации персональных страниц, но единого подхода и требований к этому нет, для чего и был разработан законопроект. Его внесли в Госдуму 12 декабря семь членов «Единой России». Согласно текущей редакции, для благотворительных фондов верификация через «Госуслуги» станет обязательной, а другие НКО смогут делать это по желанию.
По данным Минюста, в России создано порядка 9 тыс. благотворительных фондов. При этом, согласно докладу Минэкономразвития, в 2023 году бизнес резко нарастил поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций в стране: по сравнению с 2021 годом, размер пожертвований увеличился в 3,5 раза и составил 90,8 млрд рублей.