Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рынки на пороге кризиса доверия к доллару

ЛОНДОН, 7 апр (Рейтер) - Паника на рынке традиционно толкает инвесторов к надежному доллару, но реакция на введение американских пошлин оказалась иной - падение акций на прошедшей неделе сопровождалось бегством от американской валюты. По мнению инвесторов, это признак того, что глобальное господство доллара, видимо, ослабевает.

Доллар, десятилетиями служивший активом-убежищем, в четверг упал примерно на 1,7%, продемонстрировав максимальное суточное снижение с ноября 2022 года, после того как президент США Дональд Трамп ввел пошлины на импорт на уровне, невиданном с начала 1900-х годов. Фондовые рынки также обвалились, поскольку тарифы вызвали страх рецессии.

В интервью и комментариях многие инвесторы и аналитики связывают эту аномалию с администрацией Трампа. По их словам, протекционистская политика, разрушение глобального экономического порядка, существовавшего со времен Второй мировой войны, и растущий долг США подрывают привлекательность «зеленого».

По их мнению, если не принять меры, кризис доверия к доллару может также подорвать его позиции в качестве мировой резервной валюты.

«То, что мы наблюдаем сегодня, является очередным признаком изменения структуры и характера взаимосвязи доллара США с глобальными рынками», - сказал Тьерри Визман из Macquarie.

«У этого есть фундаментальная причина - меняющаяся роль США в мире».

Любое ослабление позиций доллара как безопасной валюты является плохой новостью для инвесторов и чиновников - по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Для инвесторов, которые за последние десятилетия вложили триллионы долларов в растущие рынки США, резкое падение доллара может означать сохранение высоких процентных ставок на более длительный срок. Это связано с тем, что инфляционное давление внутри страны может затруднить Федрезерву смягчение денежно-кредитной политики.

Стремительное укрепление валют к доллару осложняет ситуацию для других центральных банков, которые теперь имеют дело с ухудшением экономических прогнозов: экспорт для стран всего мира станет более дорогим, что затруднит восстановление темпов роста. К примеру, евро показал самый значительный рост относительно американской валюты за последние два года с лишним.

Несмотря на растущие опасения, доллар по-прежнему прочно удерживает позиции ведущей мировой резервной валюты. Трамп сказал, что хочет сохранения этого статуса и предостерег от попыток его подорвать, хотя и отметил преимущества слабого доллара для экспорта.

Американская валюта также обладает неотъемлемым конкурентным преимуществом: она поддержана крупнейшей экономикой мира, рынками капитала и устоявшейся системой права. В ближайшей перспективе реальной альтернативы не существует.

ИДИТЕ ЗА ДЕНЬГАМИ

Тем не менее, перемена судьбы в случае доллара удивительна. В начале года инвесторы ожидали, что пошлины Трампа укрепят доллар, полагая, что политика 47-го президента будет стимулировать рост.

Таким образом, хотя инвесторы ожидали, что тарифы приведут к росту инфляции, общее мнение сводилось к тому, что они сильнее навредят зарубежным экономикам и приведут к повышению ставок внутри США, укрепив валюту.

Это оказалось ошибкой. Пошлины Трампа настолько масштабны, что первой их жертвой станут сами Соединенные Штаты, опасаются инвесторы. Ряд инвестиционных банков повысил оценку вероятности рецессии в США.

Негативные настроения разворачивают потоки капитала из США, снижая спрос на доллары. По официальным данным, иностранные вложения в американские активы выросли до $62 триллионов в 2024 году с $13 триллионов десятилетием ранее: международные инвесторы охотно покупали высокодоходные американские акции, облигации и недвижимость.

О перемещении капитала из активов США на другие рынки говорит снижение американских акций на 8% с начала года - за эти же месяцы немецкие и гонконгские акции прибавили около 12% .

Президент Франции Эмманюэль Макрон в четверг призвал европейские компании приостановить запланированные инвестиции в США в ответ на тарифы, введенные против Евросоюза.

«Три столпа поддержки доллара - исключительность США, высокие процентные ставки и мощные портфельные потоки - существенно ослабли и потенциально развернулись в противоположную сторону из-за шквала тарифов», - сказал Пареш Упадхьяя из Amundi.

Deutsche Bank в начале апреля предупредил о риске кризиса доверия к американской валюте, а облигационный гигант PIMCO сообщил, что теперь более осторожно будет относиться к доллару.

Мэтт Кинг из Satori Insights считает, что отток средств из США, скорее всего, продолжится.

«Он может значительно усилиться, отчасти из-за масштабов лонгов (в американских акциях и долларе), которые формировались в течение длительного периода времени», - сказал он, отметив вероятность устойчивого цикла самоусиливающихся потерь.

В результате будущее валюты, которую часто называют «король доллар» за силу и доминирование на мировых валютных рынках, внезапно выглядит неопределенным.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Дхара Ранасингхе, Алун Джон и Гертруда Чавес-Дрейфус при участии Ёрюк Бахчели, Наоми Ровник, Гарри Робертсона, Аманды Купер, Марка Джона и Марка Джонса, перевела Ая Лмахамад)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку