Знаменитый фонтан «Дружба народов» на московской ВДНХ украшают 16 фигур девушек, олицетворяющих республики бывшего СССР. Наблюдательные посетители с 1960-х гг. не раз сердили экскурсоводов вопросом, почему фигур девушек на одну больше, чем республик в советской империи. Ответ прост: фонтан построили и ввели в строй в 1954 г., когда республик было 16 – в их число входила Карело-Финская ССР. В момент создания, 31 марта 1940 года, она стала 12-й республикой СССР. Летом того же 1940 года добавились (на захваченных территориях) Латвийская, Литовская, Молдавская и Эстонская СССР, и републик стало шестнадцать.
Союзное начало
Верховный совет СССР, подводя итоги развития страны за полгода и недавно завершившейся советско-финляндской войны, принял закон о преобразовании «согласно пожеланиям трудящихся Карельской АССР» автономной республики в союзную. В ее состав включалась территория, оставленная Финляндией после «незнаменитой» советско-финляндской войны: Карельский перешеек, значительные территории в Приладожье, Средней и Северной Карелии.
Как писал в неопубликованных воспоминаниях руководитель карельских коммунистов Геннадий Куприянов, «Сталин не спрашивал нашего мнения, надо ли создавать союзную республику, просто объявил свое решение. Мне было поручено написать проект решения политбюро о и уточнить с Андреем Ждановым вопрос о границах между Ленинградской областью и Карело-Финской республикой. Георгию Маленкову и мне было поручено подготовить и внести на утверждение политбюро вопрос о руководящих работниках новой союзной республики». (Цитата по публикации: Сергей Веригин. История создания и упразднения Карело-Финской СССР. Федерализм. 2009, №4, с. 153–154). Вопрос о ней рассматривался неделей раньше, на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 24 марта, создание Карельской союзной республики объяснялось приобретением новых территорий после зимней войны. На заседании была сформировали комиссия под председательством секретаря ЦК Андрея Жданова для разработки практических решений о преобразовании и разграничения между РСФСР и географической новостью. Уже 27 марта были подготовлены проект закона о создании Карело-Финской республики и план мероприятий, одобренные Политбюро.
На 16 июня были назначены выборы депутатов в Верховный совет СССР от республики и в Верховный совет самой республики. Состоявшаяся вскоре внеочередная сессия ВС Карелии приняла закон о преобразовании автономии в союзную республику.
Столицей республики был объявлен Петрозаводск, численность населения которого уступала довоенному Выборгу (76 000 и 85 000 соответственно на конец 1940 г.). «Численность населения территорий, отошедших к СССР, к началу Зимней войны составляла почти 450 тыс. человек, или около 12% всего населения страны. Практически все финское население переселилось на запад, за новую границу, так что доставшаяся СССР территория оказалась без жителей», – пишет в упомянутой выше публикации историк Сергей Веригин.
Первая сессия избранного в июне 1940 г. ВС Карело-Финской ССР 9 июля 1940 г. приняла подготовленную по образцу Конституции СССР 1936 г. конституцию республики и утвердила границу «геополитической новости» с Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областями. РСФСР. Депутаты избрали президиум верховного совета республики и создали ее правительство, чей состав демонстрировал преемственность с созданной в начале Зимней войны марионеточной «Финляндской Демократической Республики», подтверждая потенциальную угрозу Хельсинки. Председателем президиума ВС КФССР был избран бывший председатель Народного правительства Финляндии Отто Куусинен, министр по делам Карелии этого правительства Пааво Прокконен (Павел Прокофьев) был назначен председателем совнаркома республики. Другие бывшие члены Народного правительства ФДР: министр обороны и командир 1-й корпуса Финской народной армии комдив Аксель Анттила, Тууре Лехен, Инкери Лехтинен и Армас Эйкия стали членами совета национальностей. Они также заняли ответственные посты в республике.
Несколько ранее, в апреле 1940 г. была создана республиканская организация ВКП(б), ее первым секретарем был избран Геннадий Куприянов, а республиканским комсомолом руководил 26-летний будущий советский лидер Юрий Андропов.
Незаконная республика
Создание республики нарушало тогдашние критерии, сформулированные самим Сталиным: не менее миллиона жителей и не менее половины коренного населения. По данным переписи 1939 г., в Карельской АССР проживали 468 898 человек, доля карелов в населении республики едва превышала 23% (108 571 человек), совокупная доля других финноязычных народов (финнов, вепсов, коми и ижорцев) не достигала 4%.
Нарушало оно и нормы Конституций СССР и РСФСР, согласно которым территория союзной республики не могла изменяться без ее одобрения. Для выделения КАССР из состава России и ее преобразования в КФССР требовалось согласие ВС РСФСР, а он не рассматривал этот вопрос и не одобрял изъятие своей территории. Можно утверждать, что Карело-Финская ССР возникла вопреки Конституциям СССР и РСФСР.
Но советское руководство приступило к интенсивному заселению республики. Общая численность населения республики на 1 января 1941 г. приблизилась к 700 000 человек, совокупная доля карелов, финнов и вепсов немногим превышала четверть. Если бы не начало Великой отечественной войны, население республики могло бы достичь символической цифры в миллион человек: переселенцев привлекали не только зарплаты, но и хорошие по тогдашним меркам жилищные и бытовые условия в бывших финских городах и деревнях.
Параллельно в республике шла энергичная «финнизация». Как пишет в книге «Карелия в годы военных испытаний» Сергей Веригин, 28 июля 1940 г. бюро ЦК КП(б) КФССР решило перевести делопроизводство советских, партийных, судебных, хозяйственных и других учреждений и организаций республики с карельского языка на финский. Их руководителям предписывалось направлять письменные указания в национальные районы республики и на финском, и на русском языках. Одновременно началась коренизация государственного и партийного аппарата. Только с мая по декабрь 1940 г. количество выдвинутых «националов» возросло до 530.
Более трети депутатов верховного совета КФССР – 45 из 133 – составили карелы, финны и вепсы. Высоким показатель был и в местных Советах – 29,5 %.
В войну было лучше
Планам создания альтернативной Финляндии помешала Великая отечественная война и ее крайне неудачное начало для СССР. В ходе летнего наступления финская армия заняла территории, утраченные в войне 1939–1940 гг., в том числе Карельский перешеек с городами Выборг и Приозерск (Кексгольм) и Приладожье, а затем перешла старую границу в Карелии и в октябре 1941 г. заняла Петрозаводск.
На оставшейся неоккупированной части территории республики в 1942 г. проживали немногим более 108 000 человек.
Свои особенности имело и карельское партизанское движение. Историк Сергей Веригин пишет, что к концу июля 1941 г. в партизанских отрядах республики, сформированных по распоряжению ЦК компартии КФ ССР, насчитывалось 1470 человек, а к моменту освобождения Карелии от финских войск в 1944 г. – 1700, хотя на пополнение партизан прибыло около 2400 человек. По официальным советским документам, погибли и умерли 870 партизан, еще 340 человек пропало без вести.
В апреле 1944 г. Управление контрразведки СМЕРШ Карельского фронта выделяло особенности партизанского движения в Карелии: отсутствие постоянно действующих баз в тылу противника, они располагались в тылу советских войск, из-за чего партизанские отряды действовали как группы диверсантов. Продолжительность их пребывания в тылу противника зависела от выполняемого задания и в основном колебалась от 15 до 20 суток.
На оккупированной финскими и немецкими войсками территории Карелии оказались более 86 000 гражданского населения, в том числе около 36 000 финнов, карелов, вепсов и других «родственных» национальностей и более 50 000 русских и представителей других «нефинских» народов. Положение последних было крайне тяжелым: они получали пониженный по сравнению с «коренными» жителями паек и получали меньше за свою работу, десятки тысячи людей находились в лагерях, многие узники которых умерли от голода и болезней, подвергались унижениям.
Сергей Веригин в монографии писал: «Анализ воспоминаний представителей коренного населения Карелии, переживших финскую оккупацию республики в 1941–1944 гг., показывает, что экономическое положение карел и вепсов в военный период было даже лучше, чем в первые послевоенные годы. Житель карельской деревни Пихтолахти Ведлозерского района Тойво Иосифович Вяйзянен вспоминает: «Мы не голодали ни в первый, ни во второй, ни в третий, и еще запасы зерновых остались до сорок шестого. Впервые нас голод застал весной сорок седьмого года. А так жили на своем».
К концу 1941 г. в концлагерях было около 20 000 человек, в подавляющем большинстве русских к началу апреля число заключенных достигло 24 000 или около 27% населения, находившегося в зоне оккупации. К концу 1942 г. численность населения в концлагерях заметно уменьшилась из-за смертности вследствие освобождения части узников и их направления в трудовые лагеря. Затем численность заключенных колебалась от 15 000 до 18 000.
Летом 1944 г. при отступлении финской армии из Карелии в Финляндию уехали менее 3000 человек – около 2200 карелов, финнов и вепсов и примерно 700 русских и представителей других нетитульных народов.
Повседневные практики населения и низкая, по мнения части военного и политического руководства фронта активность партизанского движения породила планы ликвидации республики и даже депортации части населения по образцу выселений на юге СССР.
Проблемы с руководством
Особенно активно коллаборационизм финноязычных жителей республики пытался разоблачить член военного совета фронта Терентий Штыков. Геннадий Куприянов в своих неопубликованных воспоминаниях сообщал, что вскоре после прибытия в штаб тот распорядился, чтобы политуправление и контрразведка фронта подобрали материалы о «националистических устремлениях» карелов, вепсов и финнов, а затем сообщил, что направил в Москву доклад по вопросам высылки финнов и карелов.
Куприянов, в свою очередь, направил в ЦК ВКП(б) доклад о героизме жителей Карелии на фронте и в тылу врага, о их стойкости к финской пропаганде. В 73-страниччном документе указывалось, что в борьбе с финскими и немецкими войсками участвовали около 100 000 жителей республики, а 71-я стрелковая дивизия, сформированная из бывших бойцов и командиров Финской народной армии (вооруженных сил «Финляндской демократической республики». – В. П.) продемонстрировала высокий боевой дух и мужество в боях.
На заседании Политбюро 30 августа 1944 г., где рассматривался вопрос о ситуации в КФССР, было принято решение в пользу сохранения республики и отказа от массовой высылки. Советские лидеры, в том числе и Сталин сочли доводы Куприянова весомыми и отметили, что оснований для репрессий против карелов и других финноязычных жителей республики нет.
Но с 1944 г. началось постепенное ослабление республики: осенью 1944 г. из КФССР Ленинградской области отдали территорию Карельского перешейка. К началу 1950-х гг. вследствие войны, эвакуации и новой волны переселения доля «титульных» наций в населении республики снизилась до 18%.
В послевоенный период активизировались атаки на партийного руководителя республики Геннадия Куприянова, обвинявшегося в мягкотелости, потере авторитета в республиканской парторганизации, а также слабом контроле за своими подчиненными. И если в 1947 г. Куприянову удалось сохранить свои позиции, то в начале 1950 г. его сняли с работы, проведя через публичное унижение и покаяние на пленуме республиканской ВКП(б), а затем арестовали по «ленинградскому делу». Был арестован и председатель совета министров КФССР Вольдемар Виролайнен. В отличие от многих других обвиняемых, Куприянов и Виролайнен остались в живых, дождались освобождения и реабилитации и оставили воспоминания, ставшие ценным источником по истории республики и организации власти в ней.
Ставший новым руководителем республики Александр Егоров, перебравшийся в Петрозаводск из Брянска, не обладал ни авторитетом, ни аппаратным весом предшественника – но постоянно пытался уязвить вернувшегося на пост руководителя правительства Пааво Прокконена. В мае 1954 г., уже при Хрущеве, в Петрозаводск прибыла плановая проверка из ЦК КПСС, сделавшая неутешительные вывода: «Для руководства и управления делами такой маленькой республики создан непомерно большой аппарат, в основном повторяющий схему союзных руководящих органов, учреждений и организаций». Ревизоры предложили сократить аппарат совмина КФССР со 105 до примерно 70 человек, упразднить ряд министерств, резко уменьшить заготовительный аппарат, поглощавший 50% стоимости заготовленной сельскохозпродукции.
Заведующий Отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС Евгений Громов на основании записки проверяющих внес предложения руководству ЦК, но они остались без последствий.
Но Егоров угрозы не заметил, да еще затеял конфликт с могущественным генпрокурором СССР Романом Руденко. Тот пожаловался в ЦК КПСС на самоуправство партийного руководителя Карелии – сообщил, что еще 28 декабря 1950 года совмин республики обратился в прокуратуру СССР с просьбой выделить средства на постройку здания для прокуратуры КФССР, располагавшейся в не приспособленном для работы деревянном доме. Союзное правительство удовлетворило просьбу, прокуратура СССР приняла соответствующее решение – но совет министров КФССР не включил строительство здания в программу работ на 1954 год.
Затем Егорова подвергли острой критике на пленуме его подчиненные – секретари райкомов и горкомов и руководители республиканских органов власти. Первого секретаря обвиняли в грубости, зажиме критики и самокритики, нежелании вникнуть в дела территорий.
Автономный конец
2 марта 1955 г. Громов внес в Секретариат ЦК КПСС «предложение об укреплении руководства ЦК компартии Карело-Финской ССР» и предложил освободить его от должности, назначив на его пост первого секретаря Архангельского областного комитета КПСС Ивана Латунова.
А еще через две недели тот же Громов направил в Секретариат ЦК КПСС предрешившее судьбу республики предложение о преобразовании ее в Карельскую автономную область и ее включении в состав РСФСР.
16 августа 1955 г. пленум ЦК КФ ССР освободил Егорова от должности, на его пост был назначен уроженец Екатеринославской губернии Леонид Лубенников.
Возможно, длительная внутрипартийная борьба подтолкнула Никиту Хрущева, стремившегося улучшить отношения с Западом, в том числе с соседней Финляндией, к бюрократическим шагам и, воспользовавшись формальными признаками (недостаток населения, не достигшего довоенной численности, слабость промышленности и др.) упразднить «излишнюю» советскую республику, как раньше были ликвидированы отдельные области в РСФСР и Белоруссии (Балашовская, Великолукская, Камышинская и т. д., а также Барановичская, Бобруйская и Полоцкая).
Карельские историки в коллективной монографии «История Карелии с древнейших времен до наших дней» предполагают, что истинные мотивы принятого решения были связаны с дружественной политикой Хрущева в отношении Финляндии, выразившейся в досрочном возвращении территории Порккала в январе 1956 г. и одобрении нейтралитета соседней страны. Преобразование союзной республики в автономную подтверждало, что Москва отказалась от планов поглощения Финляндии.
16 июля 1956 г. на сессии Верховного совета СССР председатель президиума верховного совета Карело-Финской ССР Отто Куусинен «изложил просьбу трудящихся» об обратном преобразовании республики из союзной в автономную», отметив, что «…Карельская республика является для братской семьи Российской Федерации собственно не новым, а старым членом семьи». 20 августа 1956 г. состоялась первая сессия верховного совета Карельской АССР, на ней утвердили конституцию автономной республики, избрали президиум ее верховного совета во главе с Прокконеном. А Куусинен вернулся в Москву.
Решения об образовании Карело-Финской ССР в 1940 г., а затем обратное понижение ее статуса до автономной республики Карельской АССР, по мнению Сергея Веригина, «демонстрируют, что в условиях функционировавшей в СССР административно-командной системы 1930-1970-х гг. политическая целесообразность часто преобладала над действующим законодательством».