В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя — на этот раз под раздачу рискуют попасть выходные дни. С инициативой выступил член комитета Госдумы по охране здоровья Бийсултан Хамзаев («Единая Россия»), вдохновившись «трезвым» опытом ряда регионов, в частности Вологодской области, где спиртное по будням можно приобрести лишь два часа в день. В разговоре с ТАСС парламентарий отметил, что люди в ответ на ограничения не продемонстрировали какого-либо «алкогольного протеста» и даже поддержали «эту хорошую меру». «Я считаю, что такая мера должна быть и в выходные дни», — предложил воодушевленный единоросс.
Запрет в Вологодской области действует с 1 марта. По утверждениям Хамзаева, за первый месяц действия этой «трезвой» нормы продажи алкоголя в регионе снизились на 19%, а в алкомаркетах — вообще на 50%. Кроме того, начали массово закрываться «наливайки», а с ними, по словам депутата, ушли в небытие и драки, и ДТП, и прочие проявления социального безрассудства.
Подобные ограничения действуют в Якутии, Бурятии, Московской, Калужской областях, Забайкалье и Санкт-Петербурге. В основном речь идет о сокращении времени продаж и вытеснении алкомаркетов из жилых домов.
Тем временем цифры, которые приводит FinExpertiza, подсказывают, что россияне едва ли обрадуются предложенным Хамзаевым нововведениям. Так, в 2024 году продажи крепкого алкоголя, кроме водки, выросли в России на 10,2% в сравнении с годом предыдущим и составили 3,2 литра на человека. Это — рекорд с 2017 года. Продажи водки третий год подряд остались на уровне 5,3 литра на душу населения, что также является максимальным значением с 2017-го. В сумме получается 8,5 литра крепкого алкоголя на человека. В довоенном 2021 году было на 1,1 литра меньше.
Вологодская область, по данным FinExpertiza, в 2023 году вошла в десятку лидеров по потреблению крепкого алкоголя — 12,6 литра на человека. При этом годом ранее, как сообщает Роспотребнадзор, было лишь 9 литров. В ноябре 2024 года в регионе приняли закон об ограничении времени продажи спиртного, который вступил в силу с 1 марта 2025 года.
Для Бийсултана Хамзаева борьба с алкоголем — не мимолетная прихоть: с подобными инициативами он выступал неоднократно и раньше. Например, в прошлом году он предлагал премьер-министру Михаилу Мишустину запретить продажу алкоголя в период майских праздников.