В российских регионах из доступа начал пропадать препарат с действующим веществом глатирамера ацетат для терапии пациентов с рассеянным склерозом, сообщили «Известиям» в Общероссийской общественной организации инвалидов с этим заболеванием. По ее данным, лекарство на данный момент не выдают государственные больницы в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Хакасии, Ульяновской, Тюменской, Московской и Ростовской областях. «Основная причина, по которой в этих регионах у больных трудности с лекарством, заключается в том, что фармкомпании не выходят на тендеры по госпрограмме "14 высокозатратных нозологий" или предоставляют лекарство в недостаточном количестве», — отметили в пациентской организации.
Для решения проблемы некоторые регионы самостоятельно объявляют аукционы, но фармкомпании на них также не выходят. Согласно данным аналитической компании Headway Company, аукционы на закупку препарата с начала года не состоялись в Москве, Челябинской, Тюменской, Воронежской, Мурманской и Свердловской областях, а также Красноярском и Камчатском краях. В аптеках приобрести препараты с глатирамером ацетата тоже практически невозможно: он недоступен как минимум в 67 регионах. По данным аналитической компании DSM Group, через аптеки за январь—февраль текущего года продали 965 упаковок препарата против 431 за аналогичный период прошлого года. При этом для госсегмента было закуплено 44,2 тыс. упаковок против 175,7 тыс. за первые три месяца 2024 года.
В Росздравнадзоре сообщили, что на российском рынке, в том числе на складах фармдистрибьютеров, находится более 56,4 тыс. упаковок препарата. В надзорном органе отметили, что этого объема должно хватить на полгода. Минздрав объявил тендер на закупку лекарств по программе «14 ВЗН» в конце марта, его итоги подведут 9 апреля. В «Биокард», которая остается поставщиком препарата с действующим веществом глатирамера ацетат, сообщили, что компания выпускает лекарство «в соответствии с утвержденным планом производства на 2025 год». «Сейчас согласована благотворительная поставка более 5 тыс. упаковок препарата в 16 регионов, в том числе Московскую, Тюменскую, Свердловскую, Воронежскую, Новосибирскую, Мурманскую, Амурскую области, а также в Красноярский край, Башкирию, Санкт-Петербург и другие субъекты», — добавили в компании.
По данным Всероссийского союза пациентов (ВСП), в России проживают более 150 тыс. человек с рассеянным склерозом. Трудности с препаратами на основе глатирамера ацетата возникли из-за того, что реальная потребность в лекарстве больше, чем заявлено, отметил сопредседатель ВСП Ян Власов. Такая ситуация сложилась в том числе потому, что в некоторые регионы препараты поставляли в меньшей дозировке, чем необходимо для нормально терапии, пояснил эксперт. Также, по его словам, фармкомпании не выходят на аукционы до тех пор, пока не добьются от Минздрава необходимой им средней стоимости препарата. «В результате пациент может ожидать проведения аукциона год, а у него нет этого времени», — заключил Власов.
При рассеянном склерозе страдают волокна центральной нервной системы. В результате импульсы передаются со сбоями или перестают передавать совсем, говорит невролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская. Хронические признаки болезни — это двигательные нарушения, снижение чувствительности, утомляемость, онемение в руках и ногах, а также нарушение зрения. При большом стаже заболевания могут пострадать области мозга, которые отвечают за мыслительную деятельность, а также могут появиться проблемы с памятью и концентрацией внимания, заключила Демьяновская.