Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В правительстве задумали лишить россиян последних поставок американских ноутбуков и планшетов

Mario Amé / pexels

Российские власти могут запретить параллельный импорт компьютерной техники американских компаний Dell и HP, сообщил «Коммерсанту» близкий к правительству источник. Такое решение может быть принято в рамках поручения первого вице-премьера Дениса Мантурова Минпромторгу, Минцифры и Минфину рассмотреть исключение из списка разрешенных для параллельного импорта товаров планшеты, ноутбуки, серверы и другую вычислительную технику, которая производится в России.

До этого глава АНО «Вычислительная техника» (Yadro, «Аквариус», Kraftway и др.) Светлана Легостаева предложила государству ограничить параллельный импорт потребительской электроники, чтобы поддержать отечественных производителей. В компании Fplus призвали сделать это «радикально». При этом директор ассоциации разработчиков и производителей электроники АРПЭ (входят «Кремний-Эл», Т1 и др.) Иван Покровский обратил внимание, что эта инициатива появилась на фоне сокращения объема государственной поддержки производителей электроники. «Сокращается финансирование НИОКР микросхем и средств производства, и правительство переносит финансирование проектов с государственного бюджета на заказчиков, а также на банковские кредиты», — отметил он. Покровский добавил, что ограничение параллельно импорта, а также форвардные контракты на закупку российской электроники и льготный лизинг, которые рассматривают в правительстве, могут поддержать производителей, но только краткосрочно.

Между тем поставки в Россию компьютеров и другой электроники в 2024 году сократились. По данным дистрибутора 3Logic Group, объемы импорта снизились на 3% год к году. В «Российско-Азиатском союзе промышленников и предпринимателей» зафиксировали падение на 1,5–2%. Эти данные частично подтверждаются статистикой Федеральной таможенной службы (ФТС) — в январе—октябре 2024 года высокотехнологичный импорт в абсолютных цифрах сократился на $1,2 млрд, или на 1,1% год к году. До этого сокращение импорта электроники в страну было зафиксировано только в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым, и в 2022-м, когда произошло полномасштабное вторжение российской армии в Украину. В те годы по импорту сильно ударили международные санкции, но в 2024-м главной причиной падения поставок стали проблемы с оплатой техники в Китае.

При этом в начале 2025 года российская экономика в целом столкнулась с резким сокращением поставок товаров из-за рубежа, следует из данных Центробанка. После ужесточения американских банковских санкций, под которые попал в том числе Газпромбанк, а также еще пять десятков кредитных организаций, объемы импорта в Россию упали до минимумов с лета 2022 года. В феврале, согласно статистике Центробанка, в страну было ввезено товаров на $19,9 млрд — на 13% меньше, чем в том же месяце годом ранее. По сравнению с январем импорт уменьшился на 10%, а если сравнивать с четвертым кварталом прошлого года — более чем на треть: тогда в Россию в среднем ввозили товаров на $28 млрд в месяц.

До этого, согласно данным ФТС, объемы импорта в Россию были относительно стабильными. В довоенном 2021 году они составили $296,1 млрд в денежном выражении. В год полномасштабного вторжения в Украину импорт сократился до $259,1 млрд, но в 2023-м вырос на 11,7% — до $285,1 млрд, а в 2024-м был примерно на том же уровне — $283 млрд.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку