Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нефть теряет более 4% из-за опасений о спросе после пошлин Трампа

(Обновлены котировки, добавлены цитаты в 9-10 абз)

ЛОНДОН, 3 апр (Рейтер) - Цены на нефть падают более чем на 4% в четверг, после объявления президентом США Дональдом Трампом о новых масштабных пошлинах, которые, как опасаются инвесторы, вызовут глобальную торговую войну, способную привести к рецессии и ограничению спроса на топливо.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 13:56 МСК снизились на 4,4% до $71,63 за баррель, марки WTI - подешевели на 4,7% до $68,33 за баррель.

Трамп в среду вечером ввел ковровые 10-процентные тарифы на большинство товаров, импортируемых в США, плюс гораздо более высокие индивидуальные ставки пошлин еще против множества стран.

«Объявление о тарифах явно застало рынки врасплох. До объявления предполагалось, что будет универсальная ставка 15%-20% для всех, но окончательное решение оказалось более ястребиным», - сказал Йеап Джун Ронг из IG.

«Что касается цен на нефть, внимание теперь переключается на прогноз глобального роста, который, вероятно, будет пересмотрен в сторону понижения», - добавил он.

Импорт нефти, газа и продуктов нефтепереработки освобожден от новых пошлин, сообщил Белый дом в среду.

Аналитики UBS в среду снизили прогноз цен на нефть на 2025-2026 годы на $3 до $72 за баррель, ссылаясь на ослабление фундаментальных факторов.

Трейдеры и аналитики теперь ждут большей волатильности цен в ближайшей перспективе, поскольку тарифы могут измениться по мере того, как торговые партнеры США будут пытаться договориться о их снижении или введут ответные пошлины.

«Контрмеры неизбежны, и, судя по первоначальной реакции рынка, рецессия и стагфляция стали пугающими потенциальными сценариями», - сказал Тамаш Варга из PVM.

«Поскольку пошлины в итоге оплачивают потребители и предприятия (в тех странах, которые их вводят), стоимость товаров будет неизбежно расти, препятствуя росту доходов».

Между тем

запасы нефти в США за неделю неожиданно выросли за неделю, завершившуюся 28 марта, на 6,17 миллиона баррелей до 439,79 миллиона баррелей, сообщило Управление энергетической информации (EIA), что усилило медвежьи настроения на рынке.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Роберт Харви, Сыйи Лю и Николь Чжао, перевели Радослав Джазга и Томаш Каник)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку