Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

У рубля смешанная динамика с учетом торговых войн и новых интервенций ЦБР

МОСКВА, 3 апр (Рейтер) - Рубль в течение четверга показывал смешанную динамику во многом с учетом серьезных колебаний на мировых рынках валют и энергоносителей после усиливающих глобальную торговую войну новых американских пошлин, а также после почти двухкратного роста валютных интервенций Центробанка.

Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 17.45 МСК была на Мосбирже вблизи отметки 11,50, и российская валюта набирает 0,1%. Утром она дешевела до 11,54, после новости о росте продаж юаней Центробанком отметилась на сессионном пике 11,40.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались вблизи отметок 11,51, 85,83 и 93,98 соответственно, и рубль набирает 0,2% к юаню, почти не меняется к доллару и теряет 1,6% к евро.

Пара доллар/рубль на LSEG котировалась к 17.45 МСК по 84,10, рубль набирает 0,2% против обвалившегося на форексе доллара.

Пара евро/рубль котируется на LSEG по 93,51, и здесь рубль теряет 2,3%, в том числе отражая сильной рост евро на форексе.

Пара юань/рубль котируется на форексе по 11,58, и рубль дорожает на 0,4%.

Сегодня в полдень Минфин РФ сообщил о переходе в апреле от покупок к продаже валюты и золота в рамках бюджетного правила, что позволит Центробанку с понедельника нарастить ежедневные нетто-продажи юаней на Мосбирже почти в два раза, до 10,5 миллиарда рублей.

Такой объем операций ЦБР составит порядка 10% среднего внутридневного биржевого объема последнего времени в паре юань/рубль расчетами «завтра», которыми регулятор продает китайскую валюту на Мосбирже. Это может стать заметным подспорьем рублю при низкой текущей ликвидности локального рынка в условиях западных санкций.

В котировках рубля сейчас находят свое отражение и изменения внешних рынков после выступления Дональда Трампа, в частности, скачок курса евро и падение доллара, а также обвал нефти, которые может дополнительно негативно отразиться на динамике рубля с некоторым временным лагом.

На форексе европейская валюта растет на 2,4% и котируется у свежего полугодового максимума $1,11144.

Валюта США теряет 2,4% по отношению к корзине из шести ключевых для Штатов внешнеторговых валют и котируется вблизи достигнутого сегодня полугодового минимума 11,26 .

Североморская смесь Brent теряет в цене почти семь процентов и котируется уже ниже уровня $70 за баррель, тогда как накануне она стоила почти $75,50.

Такую динамику внешние рынки показывают после вчерашнего решения Вашингтона ввести 10-процентные тарифы на большинство товаров, импортируемых Штатами, а также гораздо более высокие пошлины в отношении ключевых американских торговых партнеров.

В частности, на экспорт из Китая будут введены дополнительные повышенные пошлины размером в 34% в дополнение к ранее введенным 20%, а новые пошлины для Японии и Европейского союза составят 24% и 20% соответственно. Ужесточения тарифной политики США в отношении России при этом не произошло.

«Предлагаемые меры оказались более жесткими, чем ожидалось, и у инвесторов усилились опасения стагфляции», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

«На поддержку от нефтяных цен в ближайшие дни российскому рублю скорее рассчитывать не стоит – они находятся под давлением от повышения пошлин США», - считает Максим Тимошенко из банка Русский Стандарт.

В фокусе внимания локального валютного рынка остается и геополитическая повестка, в частности, попытки Вашингтона подтолкнуть Москву и Киев к перемирию, а также надежды и на продолжение диалога между США и РФ, восстанавливающегося при новой американской администрации. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку