Президент США Дональд Трамп ввел пошлины от 10 до 50% на товары из 183 стран мира, однако они не затронули Россию и Беларусь. «Мы не ведем с ними торговли. Эти страны сейчас находятся под нашими санкциями», — объяснил министр финансов США Скотт Бессент. Пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт, в свою очередь, заявила, что Россия не была включена в список стран, которые затронут новые меры, поскольку санкции США уже «препятствуют любой значимой торговле» между странами.
Однако, как отмечает Axios, США по-прежнему торгуют с Россией больше, чем с такими странами, как Маврикий или Бруней, которые попали в тарифный список. Для них пошлины составляют 40% и 24% соответственно. Согласно данным Торговой палаты США, объем товарооборота США и России, достигавший в довоенном 2021 году $35 млрд, в 2024-м упал в десять раз из-за санкций, однако все равно составил $3,5 млрд. При этом в списке Трампа также есть отдаленные островные территории, например, Токелау с населением 1,5 тыс. человек в южном Тихом океане, который принадлежит Новой Зеландии, и Шпицберген с населением 2,5 тыс. человек в Арктике, находящийся под юрисдикцией Норвегии. Более того, в перечне оказались вовсе необитаемые острова Херд и Макдональд в Индийском океане, которые относятся к внешним территориям Австралии.
Помимо России и Беларуси повышение тарифов не коснулось Ирана, Кубы, Северной Кореи, Мексики и Канады. В то же время новые пошлины Трампа были введены в отношении всех стран бывшего СССР, включая Украину, для которой они установлены в размере 10%. Такие же пошлины должны платить поставщики товаров из Армении, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и Туркменистана. Для Молдовы и Казахстана ставка определена на уровне 31% и 27% соответственно.
Трамп показал таблицу с тарифами для разных стран в среду, 2 апреля. После этого он подписал указ об их введении, назвав документ «декларацией экономической независимости». По его словам, Америку на протяжении многих лет «грабили» другие нации — как «друзья, так и враги». «Мы будем взимать с них примерно половину от того, что они взимают с нас. Таким образом, тарифы не будут полностью зеркальными. Конечно, я мог бы сделать их полностью взаимными, но это стало бы сложным испытанием для многих стран. Мы не хотим этого. Это не полная взаимность. Это добрая взаимность», — отметил Трамп.