Призывы Дональда Трампа увеличить производство нефти и опустить цены, озвученные Дональдом Трампом в адрес стран ОПЕК, похоже, возымели эффект.
В четверг восемь стран картеля ОПЕК+, куда входят в общей сложности 23 государств-экспортеров нефти, включая Россию, объявили о планах резко ускорить темпы наращивания добычи нефти. С мая ключевые члены огранизации, в том числе Саудовская Аравия, Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Ирак, увеличат поставки на 411 тысяч баррелей в сутки — рекордную величину с 2020 года, когда ОПЕК+ возвращала на рынок объемы, изъятые во время кризиса пандемии.
Объем увеличения добычи в 3 раза превысит изначальный план ОПЕК+: с апреля государства картеля наращивают поставки, постепенно сворачивая квоты, которые были введены 2022 году. Изначально предполагалось, что каждый месяц 8 стран организации будут добавлять на рынок 138 тысяч баррелей в сутки. В общей сложности рост добычи должен составить 2,2 млн баррелей в день — величину, сопоставимую с производством в таких странах, как Норвегия (2 млн баррелей в сутки), Мексика или Казахстан (по 1,9 млн).
Потоки новой нефти на рынок, которые хлынут в ближайший месяц, обвалили нефтяные котировки, по которым уже ударили тарифы администрации Дональда Трампа. Фьючерсы на сорт Brent в Лондоне в моменте падали более чем на 5% и опускались ниже $70 за баррель. На 16.05 мск Brent торгуется по $70,16.
Если бы страны ОПЕК хотели уронить нефтяные цены, как того требовал Трамп, лучше момента придумать было сложно, отмечает Хари Чилингириан, глава исследований Onyx Commodities: рынки уже опасаются глобальной рецессии из-за «тарифного цунами» от Трампа, а дополнительные баррели в этих условиях могут спровоцировать «идеальный шторм».
Мировой рынок нефти, от которого зависит почти половина экспортных доходов российской экономики, находится перед угрозой продолжительного периода низких цен, предупреждал в феврале Центробанк в закрытом докладе для правительства. По мнению ЦБ, к обвалу нефтяных котировок могут привести планы наращивания добычи странами ОПЕК и США, а масштаб кризиса на рынке может оказаться сопоставимым с тем, что состоялся во второй половине 1980х и предшествовал краху Советского союза. Тогда Саудовская Аравия втрое увеличила производство нефти, в результате чего цены рухнули с рекордных на тот момент $30 за баррель до $10-15. Это породило острый валютный кризис в дряхлой экономике СССР и через 6 лет довело его до фактического банкротства.