Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) ввело санкции против восьми адресов криптокошельков, связанных с российской криптобиржей Garantex и йеменским движением хуситов. Анализ компаний Chainalysis и TRM Labs показал, что через эти кошельки было переведено около $1 млрд. Большая часть переводов с этих кошельков проводилась для финансирования операций хуситов в Йемене и в Красном море. По данным американской разведки, хуситы начали получать криптовалюту ещё в 2017 году, чтобы обеспечить финансовую независимость и обойти международные санкции.
Два из восьми кошельков связывают с Саидом аль-Джамалем — финансистом, живущим в Иране, который работает с хуситами и с силами Корпуса стражей исламской революции. Остальные адреса связаны с группами по финансированию террористических организаций, сообщало Национальное бюро Израиля по борьбе с финансированием терроризма (NBCTF). Они помогали поставлять компоненты для беспилотников и военное оборудование. Были установлены прямые связи этих сетей поставщиков с Garantex.
Garantex попала под американские санкции в марте 2024 года за участие в схемах по отмыванию денег. Крупнейший эмитент стейблкоинов Tether заморозил на её счетах $27 млн, после чего платформа прекратила работу. В марте 2024 года Центральное бюро расследований Индии задержало гражданина Литвы Алексея Бешчокова, которого считают менеджером Garantex. Арест был произведён после обвинений США в заговоре с целью отмывания денег, нелегальных переводах и других нарушениях.
В последние годы хуситы совершали нападения на военные и гражданские суда в Красном море с помощью ракет и беспилотников. В январе президент США Дональд Трамп объявил эту группировку террористической организацией. В заявлении США отмечалось, что «действия хуситов угрожают безопасности американских граждан и военнослужащих на Ближнем Востоке». Эксперт по вопросам отмывания в сфере криптовалют Слава Демчук рассказал Cointelegraph, что использование кошельков хуситами означает широкое применение криптовалют в геополитических конфликтах.