МОСКВА, 3 апр (Рейтер) - Рубль в четверг утром определяется с направлением с оглядкой на внешние рынки, которые сейчас сами переживают шоковый момент после пакета новых американских торговых пошлин, чреватого ростом глобальной внешнеэкономической неопределенности.
После открытия спотовых торгов Мосбиржи и полноценного локального внебиржевого рынка влияние на котировки рубля будут оказывать внутрироссийские реальные денежные потоки, при этом экспортеры в первой половине календарного месяца обычно понижают продажу валютной выручки после уплаты очередных налогов, а активность импортеров в покупках инвалюты в значительной мере зависит от привлекательности ее текущего рублевого курса.
Пара доллар/рубль к 9.15 МСК котировалась на форексе по 84,35, и рубль теряет 0,1% от уровней закрытия среды, по итогам которой российская валюта укрепилась против американской на 0,3%, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль котируется вблизи отметки 92,65, и рубль теряет 1,3% от последних значений среды, по итогам которой он подешевел на 0,3%%.
Пара юань/рубль находится на форексе у отметки 11,58, и рубль дорожает на 0,4%, согласно данным LSEG.
В рублевых котировках евро и юаня находят свое отражение изменения этих валют на форексе, где европейская валюта растет на 1,1% и котируется вблизи свежего максимума с октября прошлого года, 1,0979, а юань сегодня тестировал на офшорном рынке двухмесячный минимум, 7,3482 за доллар, на континентальном рынке КНР он дешевеет сейчас на 0,4% (7,2958) .
Вчерашние торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 11,51 рубля за юань - российская валюта во вторник показала снижение на треть процента при объеме сделок 101 миллиард рублей.
Рубль накануне безыдейно котировался в относительно узких диапазонах при отсутствии ярких геополитических драйверов, а также в ожидании выступления американского президента Дональда Трампа по поводу новой тарифной политики США.
Трамп вчера выступал после закрытия биржевых торгов рублем. В среду вечером он объявил о решении ввести 10-процентные тарифы на большинство товаров, импортируемых в США, а также гораздо более высокие пошлины в отношении ключевых торговых американских партнеров.
В частности, на экспорт из Китая Трамп ввел дополнительные повышенные пошлины размером в 34% в дополнение к ранее введенным 20%, а новые пошлины для Японии и Европейского союза составили 24% и 20% соответственно.
Подобные шаги Вашингтона вкупе с предполагаемыми ответными мерами стран, получивших такие пошлины, усиливают глобальную торговую войну, которая может разогреть инфляцию и затормозить экономический рост.
При этом инвесторы сейчас оценивают и риски не в пользу американской экономики, на фоне чего валюта США теряет сейчас почти процент по отношению к корзине из шести ключевых внешнеэкономических валют (102,85) , а ранее сегодня индекс доллара падал на минимум с 10 октября, отметку 102,72.
Нефть сегодня также значительно дешевеет в опасениях за спрос на сырье в случае замедления мировой экономики при расширении торговых войн.
Североморская смесь Brent теряет 2,5% и котируется по $73 за баррель, тогда как накануне она отметилась на шестинедельном максимуме $74,47.
В фокусе внимания локального валютного рынка остается и геополитическая повестка, в частности, попытки Вашингтона подтолкнуть Москву и Киев к перемирию в российско-украинском конфликте, а также надежды и на продолжение диалога между США и РФ, восстанавливающегося при новой американской администрации.
(Московское бюро)