(Технический повтор)
НЬЮ-ЙОРК/ШАНХАЙ, 3 апр (Рейтер) -
Новые пошлины президента США Дональда Трампа потрясли рынки в четверг, а среди наиболее пострадавших активов оказались доллар и американские акции из-за опасений о том, что расширение торговой войны приведет к рецессии.
Сочетание 10-процентных тарифов на большинство товаров, импортируемых в Соединенные Штаты и гораздо более высоких пошлин против ряда торговых партнеров перечеркивает десятилетия либерализации, сформировавшие существующий порядок мировой торговли.
«Это самый худший сценарий, - сказал Джей Хэтфилд из Infrastructure Capital Advisors. - Этого достаточно, чтобы потенциально ввергнуть США в рецессию».
Крупная просадка доллара, падение фьючерсов на Nasdaq на 3,4% и самый большой за девять месяцев скачок на рынке облигаций - всё это указывает на глубокую обеспокоенность по поводу исчезновения крупнейшего потребительского рынка мира за огромной тарифной стеной.
«Повышение пошлин подорвет усилия США, направленные на замедление инфляции, поэтому вполне возможно, что Соединенные Штаты столкнутся со стагфляцией, - сказал Ван Чжоу из Zhouzhu Investment. - Инвесторы голосуют ногами».
Фьючерсы, привязанные к ставке по федеральным фондам, пошли вверх, так как инвесторы заложили в цены более высокую вероятность снижения процентных ставок ФРС.
Индекс доллара к корзине валют опустился до минимума шести месяцев в четверг, показав наиболее заметную просадку к иене и швейцарскому франку.
«Пошлины, безусловно, подтолкнут покупателей в Китае и других странах к потреблению большего количества отечественной продукции или к другим брендам», - сказал Эрик М. Кларк из Alpha Brands.
«Трамп выбрал изоляционистский подход, в то время как более 40% выручки компаний S&P 500 поступает из-за пределов США. Это еще больше повышает риск рецессии».
«НИКОМУ НЕ НРАВИТСЯ ТО, ЧТО ОНИ ВИДЯТ»
Выступая в Розовом саду Белого дома, Трамп сказал, что новые сборы - это ответ на пошлины и другие нетарифные барьеры, введенные против американских товаров.
«Во многих случаях друг хуже врага с точки зрения торговли», - добавил Трамп, назвав свое решение декларацией независимости.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала пошлины серьезным ударом по мировой экономике и сказала, что ЕС готов принять ответные меры.
Впрочем, некоторые инвесторы восприняли речь в Розовом саду как отправную точку для переговоров, и в таких странах, как Китай, который готовился к новым торговым тарифы и где большую часть выручки обеспечивает внутренний рынок, просадка акций и валюты была более сдержанной.
Тем не менее, переменчивость торговой политики начала постепенно усиливать пессимизм среди инвесторов.
«Это создало негативные настроения в отношении будущего, из-за чего всё замедляется, - сказал Джон Люк Тайнер из Aptus Capital Advisors. - Заметно замедление реализации проектов, капитальных инвестиций, а руководители компаний меняют тональность своих высказываний о рынках и экономике».
Момент для американского фондового рынка особенно деликатный. В середине марта индекс S&P 500 официально вступил в фазу коррекции, упав на 10% от недавнего максимума, и настроения участников рынка остаются тревожными.
«Раньше люди обсуждали то, поспособствует ли ясность подъему на рынке», - сказала Жанетт Гарретти из Robertson Stephens.
«Но теперь ясность появилась, но никому не нравится то, что они видят».
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Самуэл Шен и Сакиб Икбал Ахмед при участии Нупур Ананд, Лауры Мэтьюс, Саммер Чжэнь, Сьюзан Макги, Каролины Мандл, Татьяны Баутцер и Пасита Конгкунакорнкула)