Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Набиуллина пообещала привести инфляцию в норму к концу года

Эльвира Набиуллина верит в себя
Эльвира Набиуллина верит в себя Артур Новосильцев / Агентство «Москва»

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина продолжает убеждать всех в скорой победе над инфляцией, которая в годовом выражении закрепилась выше 10% (последние данные – 10,2%). Высокая ключевая ставка – «не волшебная палочка», но работает, бизнес динамично развивается, так что «инфляция продолжит снижаться и к концу года, по нашей оценке, придет в норму», заявила Набиуллина, представляя депутата отчет ЦБ за 2024 г.

Двузначный рост цен ее не смущает. В годовом выражении инфляция еще долго будет высокой – за счет последних месяцев высокого роста цен, признала Набиуллина. Но для замера текущего инфляционного давления, по ее мнению, правильнее смотреть на другой показатель – рост цен за текущий месяц, в пересчете на год: «Так вот, текущая инфляция в ноябре — декабре была опасно высокой — около 14%... в январе — уже меньше 11%, в феврале — меньше 8%». К концу года она приблизится к 4% – это и есть норма, о которой говорит Набиуллина, но за счет быстрого роста цен в первые месяцы «в целом за этот год инфляция будет все еще выше». К 31 марта цены выросли уже на 2,6%.

В лидерах второй год картофель: с начала года он подорожал на 29%, в том числе за последнюю неделю на 4%. Почти на 10% выросли цены на водку, на рыбу – на 8,6%, на молочные продукты и говядину – на 5%. «Эстафету "огурца" перехватил картофель», – иронизирует экономист Егор Сусин.

Аналитики оптимизм Набиуллиной не разделяют. Инфляция замедляется – но не так быстро, как хотелось бы ЦБ, а вот экономика, похоже, остывает быстрее его ожиданий.

Торможение инфляции продолжается, но очень поступательно, пишет главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. Потребительская активность остается повышенной (на 13–14% выше предложения) и пока нет оснований ожидать ее быстрого замедления: рост зарплат вернулся к тренду, который тянется с июня 2024 г., отмечают аналитики Газпромбанка. Перегретый спрос толкает вверх цены на продовольствие, а крепкий рубль ведет к снижению цен на импортные товары, перечисляют они. Но эксперты сомневаются, что рубль останется таким крепким надолго, не уверен в этом и ЦБ. «Текущее укрепление рубля будет также работать на снижение инфляции, но, конечно, если оно будет устойчивым», – заявила Набиуллина.

При этом деловая активность в обрабатывающей промышленности в марте ушла в минус, показал отражающий ее индекс PMI. Он рассчитывается на основе опросов компаний, и они уже несколько месяцев отмечают падение спроса и новых заказов. В марте оно усилилось и надежды на лучшее будущее (ожидания по спросу и заказам по-прежнему высокие) уже не могли компенсировать проблемы настоящего. На грани спада и сфера услуг: в ней индекс PMI опустился в марте до 50,1 пункта – минимум с июня 2024 г. Вслед за промышленностью, где активность уже сокращается, в услугах динамика близка к стагнации, комментирует экономист Дмитрий Полевой.

Набиуллина считает, что у бизнеса все хорошо, несмотря на высокую ставку: «По всем доступным сейчас данным, рост экономики в начале этого года остается высоким. Часть отраслей растет благодаря сильному государственному спросу. В других отраслях за последние три года существенно выросла рентабельность».

Если инфляция, о которой говорила Набиуллина, будет плавно снижаться до «нормы», то по итогам года инфляция составит 8%, подсчитывали аналитики «Твердых цифр». Это верхняя граница прогноза ЦБ (7-8%). Пока инфляция идет чуть ниже этого прогноза ЦБ, оценивают аналитики и сам регулятор. Он обещает вернуть инфляцию к цели 4% в следующем году, но консенсус-прогноз аналитиков на 2026 г. в марте вырос до 4,8%.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку