Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Иностранные банки за семь месяцев не открыли ни одного филиала в России

Иностранные банки не спешат регистрироваться в ЦБ
Иностранные банки не спешат регистрироваться в ЦБ Александр Авилов / Агентство «Москва»

Иностранные банки не спешат пользоваться возможностью открывать филиалы в России. Она появилась в сентябре 2024 г., но с тех пор ни одного филиала не было создано, сообщила в Госдуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: «Когда они откроются, это будет видно. Некоторые переговоры, взаимодействие идет. Наверное, сейчас будет преждевременно раскрывать информацию».

ЦБ всегда возражал против того, чтобы в России работали филиалы иностранных банков, потому что не может их контролировать. Но нужда заставила: в середине прошлого года санкции на Московскую биржу резко усложнили проведение расчетов во внешней торговле. После этого были приняты законы, легализовавшие альтернативные способы расчетов, в том числе в криптовалютах. Среди этих мер было и разрешение открывать филиалы.

Определенные ограничения на их работу ЦБ все же пролоббировал. Филиалы могут обслуживать только бизнес (юрлиц и ИП), физлицам они могут только менять валюту и делать денежные переводы — открывать счета в них россиянам нельзя. ЦБ получил право назначать в филиалы своих представителей, которые могут участвовать в совещаниях, которые касаются управления работой филиала, получать документы и информацию о его банковской деятельности, запрашивать информацию о сделках и операциях.

Это в значительной мере формальности. Проблемы с платежами заставили власти разрешить то, против чего многие ведомства прежде возражали. «Надо сделать все. То, что казалось нам вчерашним днем, непопулярным — все надо апробировать и как можно быстрее, — призывал первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. — Потому что если не будет нормальных расчетов, для нашей и экспортно-, и импортно зависимой страны это просто все, это погибель».

Минимум половина сотрудников филиала иностранного банка должны быть россиянами. Открывать филиалы могут только банки, проработавшие у себя дома хотя бы три года и имеющие кредитный рейтинг не ниже установленного ЦБ. Филиалы обязаны соблюдать российские антисанкционные законы.

Для многих санкции – не препятствие работать с Россией. Вскоре после санкций на Мосбиржу под них попал российский аналог SWIFT, Система передачи финансовых сообщений Центробанка (СПФС). Тем не менее за прошлый год количество иностранных участников системы выросло: к ней подключились 18 участников, и на конец года их было 177, сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку